Тендеры разочаровали экспертов

«Система электронных закупок вызывает глубокое разочарование, которое усиливается с каждым годом».

Такое заявление сделал руководитель аналитического центра Ассоциации Участников Закупок Владимир Ястребов. Резкие эмоции специалиста вызвал поток жалоб, поступающий в ассоциацию от участников рынка. За последние несколько лет в АУЗ накопились тысячи сообщений от частных компаний о нарушениях в тендерных процедурах. Но жалуются на тендеры не только бизнесмены. Сообщения уже приходят от представителей государственных организаций, осуществляющих госзакупки.

Например, перед Новогодними праздниками в ассоциацию поступила жалоба от рядового сотрудника городской администрации в Московской области. Работник сообщил, что не может больше терпеть коррупцию, которая нарастает в государственных заказах «как черный ком». По его словам, сегодня коррупцию порождают не только чиновники, желающие подзаработать на размещении бюджетных заказов, а уже рядовые специалисты, занятые оформлением документов. Так, городской комитет по закупкам в городе «Р…е» , занимающийся оформлением тендерной документации для различных бюджетных учреждений города, фактически создал коррупционный центр, через который уже не могут спокойно работать ни участники торгов, ни сами заказчики!

Под надуманными предлогами, ловкие специалисты тендерного комитета отказывают городским учреждениям в размещении заявок на торги. Ссылаясь на якобы «оформленные не должным образом документы», они не позволяют бюджетным учреждениям размещать лоты на торговых площадках. При этом формируют собственные требования к заказчикам и трактуют Федеральный закон о закупках №44 на свое усмотрение. Государственные учреждения вынуждены переоформлять документацию по десятку раз, получая на выходе лишь одно эффективное решение: дать взятку сотрудникам своего же тендерного комитета.

«Ситуация доведена до абсурда, – возмущается Владимир Ястребов. — Уже бюджетные учреждения дают взятки другому бюджетному учреждению. Такое происходит повсеместно. Государственные специалисты, обученные за государственный счет, которым доверили размещать госзаказы, пользуются незнанием коллег и вместо помощи – устраивают центры по сбору мзды. Во главе стоит не желание (и обязанность) помочь людям, а корыстные цели. И ведь страдают от подобной коррупции не только рядовые сотрудники госучреждений, вынужденные нести взятки,а государственные интересы! Простаивают без движения десятки тысяч заказов на строительство детских садов, больниц, школ, высших учебных заведений, важных объектов экономики и культуры. Все это государство терпит из-за небольшого круга «специалистов» из размножившихся тендерных комитетов, комиссий и т.п.».

Судя по растущему количеству жалоб в Ассоциации Участников Закупок, новый слой «коррупционеров внутри коррупции» начинает крепнуть. Люди, которые должны были стать опорой для всей тендерной системы – становятся ключевой обузой. Это можно сравнить со столом, у которого прогнили ножки, считают в АУЗ.

Однако, совершенно с иной точки зрения на эту проблему смотрят в Центре Заключения Контрактов, который помогает бизнесменам выигрывать дорогие государственные заказы. Представители ЦЗК заявили, что бездействие городских комитетов по закупкам несет иногда полезную функцию: они препятствуют коррумпированным государственным учреждениям размещать «заточенную» тендерную документацию (сформированную под конкретного участника). Отсюда и возникает конфликт интересов, в результате которого одни взяточники вынуждены подкупать других взяточников.

«Любая проблема на тендерном рынке имеет обратную сторону. Далеко не всегда среди жалобщиков встречаются добропорядочные граждане. Конфликты зарождаются на стыке экономических интересов, так было и будет всегда. Это не проблема тендерного рынка или несовершенства тендерного законодательства. Это нормальный экономический процесс. В котором побеждает сильнейший», – заявили в пресс-службе ЦЗК.

email: press@a-u-z.ru

сайт: www.a-u-z.ru

Справка: Ассоциация Участников Закупок (АУЗ) – некоммерческое объединение юридических лиц,

осуществляющих общественный контроль за соблюдением законодательства об электронных закупках: 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Такую мысль высказал во время встречи с подмосковными предпринимателями специалист по государственным и коммерческим электронным закупкам России - Иванов Вячеслав Михайлович.Эксперт считает, что успех каждого предприятия кроется в личности руководителя, и при равных условиях одни бизнесмены будут расти и развиваться, а другие наоборот - чахнуть и буквально «разваливать» бизнес.

Екатеринбургский филиал «АльфаСтрахование» защитил автопарк МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления Березовского городского округа» по договорам ОСАГО. МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления Березовского городского округа» входит в структуру Администрации Березовского городского округа и занимается управлением эксплуатации нежилого фонда. «АльфаСтрахование» застраховала 20 единиц автотранспорта, в том числе служебный автотра

Тюменский филиал АО «АльфаСтрахование» защитил автопарк казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Бюро медико-судебной экспертизы» по договорам ОСАГО. Бюро медико-судебной экспертизы организует судебно-биологическую экспертизу вещественных доказательств и исследование биологических объектов, а также занимается забором и хранением органов и тканей человека для трансплантации. По договору «АльфаСтрахование» защитила 25 автомобилей учреждения. «АльфаСтрахование