Лицензия на алкоголь

Добрый день всем! Сегодня хотел бы рассказать о получении лицензии на алкоголь. Тема интересная — думаю, тем, кто только задумывается о своем бизнесе и присматривается к торговле алкоголем, будет полезно.

Начну с того, что торговать в нашей стране алкоголем может только ООО. ИП тоже имеет право, если зарегистрирован как сельхозпроизводитель и продает вина и шампанское собственного изготовления.

Уставной капитал ООО должен соответствовать установленному в регионе размеру. Проверьте этот нюанс перед подачей документов на лицензию. Если уставной капитал вашего общества меньше необходимого — в выдаче лицензии вам откажут.

Также в законе указаны требования к организации торговой точки — расположение в стационарном нежилом помещении, площадь не менее 50 кв.м. для города и не менее 25 кв. м. — для сельской местности. Еще учитывается удаленность от учреждений образования, детских, культурных, спортивных и медицинских объектов. Естественно, что на территории этих учреждений торговля алкоголем находится под запретом.

И необходимо иметь ККТ, а также сигнализацию и договор с охранным предприятием.

Если по всем этим критериям вы подходите под законодательно установленные нормы, то собирайте документы на получение лицензии.

Список такой:

1. заявление по форме;

2. копии учредительных документов;

3. копия документа о постановке на учет в налоговой;

4. копия свидетельства о госрегистрации;

5. документы о размере уставного капитала;

6. заключение Роспотребназдора и Госпожспаснадзора о соответствии помещения требованиям безопасности;

7. копии документов о праве собственности или аренды на помещение;

8. квитанция об уплате госпошлины;

9. документы на ККТ.

Это минимальный пакет документов, может различаться в зависимости от региона.

Также у получателя лицензии не должно быть задолженности по налогам и сборам в бюджет РФ.

Документы подаются в лицензирующий орган. Если решение положительное, то вам сообщат о дате выездной проверки, по итогам которой и будет принято решение.

Процесс не быстрый, но здесь необходимо помнить о штрафах и уголовной ответственности в случае торговли алкогольными напитками без лицензии.

Всем хорошего дня!

Истории клиентов АФГ