Daily Moscow: Сергей Старовойтов о приезде Джоли во Львов: сегодня Украина — передовой отряд Запада в войне с Россией

«Анджелина Джоли приехала во Львов в знак поддержки Украины, потому что сегодня Украина — передовой отряд Запада в войне с Россией, а Джоли — олицетворенный мультикультурализм.

Украина, говорят нам авторы этого рекламного ролика, сегодня в авангарде стальных легионов «цивилизованного мира» и кровью покупает право войти в первый мир.

Визит Джоли — это сильный инструмент антироссийской пропаганды.

В связи с этим хочется ещё раз понять, а куда целится российская пропаганда военного времени, потому что сейчас она как бы немного запуталась и докатилась до невообразимых мышей — конфликта, в котором смешались невероятным образом телеведущий Соловьев, губернатор Куйвашев и певец Новиков.

Такая компания вместе и в кошмарном сне присниться не могла, и вдруг они устраивают такие совместные выступления. То есть фокус внимания российской аудитории перенесён на внутреннюю разборку в стиле «Пусть говорят».

Если это сделано сознательно и это операция прикрытия, то интересно, что такое она прикрывает. Но если это вышло в топы новостей и формирует повестку спонтанно — то похоже, что лошадь скачет без седока.

В целом же, российская пропаганда сейчас нацелена всеми своими калибрами на внутреннего потребителя и формирует следующие установки:

— Россию ждёт многолетняя изоляция, но это хорошо, потому что наконец позволит создать самостоятельную отечественную экономику.

— Россия является лидером антиамериканского мира, потому что единственная решилась бросить вызов НАТО и его сателлитам.

— Россия готова применить ядерное оружие.

— В боевых действиях на Украине все идёт по плану, а спешить нашей армии некуда. Войны нет, продолжается специальная операция.

— Все, кто не с нами, тот против нас и будущего у либерало-пацифистов в России нет.

— Все, кого любил массовый зритель, все актёры и певцы, оказались предателями, но ничего, говорят нам, проживём и без них.

Есть ещё несколько частных историй, но существенного влияния на формирование картины мира в сознании граждан они не оказывают.

Влияние же российской пропаганды на украинцев или жителей западных стран ничтожно, потому что нет каналов коммуникации. Вещание RT было заблокировано на всей территории ЕС сразу после начала СВО. Позиция крупных соцсетей тоже известна. Поэтому сейчас отечественная пропаганда работает во внутриполитическом привычном для неё режиме. Внешнеполитический контур полностью отдан врагу.

Кстати, учитывая, что это не война, а спецоперация, то как надо называть тех, кто стреляет в наших солдат: «партнеры», оппоненты, террористы или объединённая фашистская группировка? Терминологически пока тоже все ещё не очень проработано».