DailyMoscow: МРОТ планируют повысить на 9%

МРОТ планируют повысить на 9%.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения, минимальный размер оплаты труда в России может быть увеличен на 9%. По словам высокопоставленного источник в Государственной думе, до такого же уровня предусмотрена индексация прожиточного минимума.

Так, депутат ГД Светлана Бессараб напомнила, что на Совете законодателей президент Владимир Путин поручил проработать как можно быстрее вопрос повышения МРОТ и прожиточного минимума. От этих показателей зависит зарплата бюджетников и реального сектора экономики, а также размер социальных пособий.

В настоящее время МРОТ составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум в целом по РФ— 12 654 рублей. После повышения минимальная зарплата превысит 15 000 рублей. Отметим, обычно индексацию прожиточного минимума и МРОТ проводят с 1 января, но ввиду резкого роста инфляции на фоне спецоперации на Украине будет проведено внеочередное увеличение.