Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило ЗПИФу «Альфа-Капитал Арендный поток» некредитный рейтинг надежности и инвестиционной привлекательности на уровне ААА, прогноз «Стабильный».

фото: ЗПИФ «Альфа-Капитал Арендный поток» получил высокий некредитный рейтинг надежности и инвестиционной привлекательности от агентства НРА

Это наивысшая оценка по национальной шкале, используемой для закрытых паевых инвестиционных фондов. Фонд недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток» стал первым на российском рынке управления активами ЗПИФом, получившим некредитный рейтинг качества и надежности рейтингового агентства.

Аналитики НРА отметили, что ключевыми положительными факторами для высокой оценки ЗПИФа «Альфа-Капитал Арендный поток» послужили стратегия инвестирования фонда, надежность контрагентов фонда, инвестиционная привлекательность и наличие максимальной оценки надежности и качества услуг управляющей компании фонда – УК «Альфа-Капитал», которая имеет рейтинг AAA по национальной шкале.

В обзоре НРА указывается, что для инвестиций средств фонда были выбраны качественные объекты недвижимости, которые характеризуются высокой инфраструктурной доступностью. Это отдельные здания, расположенные в Москве, они имеют площадь от 600 до 1200 кв. м и стоят от 100 до 300 млн рублей. Все объекты имеют долгосрочный договор аренды с Х5 Retail Group. Все эти факторы, по мнению аналитиков агентства, свидетельствуют о низких финансовых рисках инвестиций фонда. В соответствии со Стратегией фонда предполагается получение пайщиками ежемесячного дохода.

Аналитики НРА подчеркнули высокий уровень обслуживания пайщиков фонда, а также хорошую доступность паев для частных инвесторов. С июня 2020 года паи фонда «Альфа-Капитал Арендный поток» торгуются на Московской бирже, им присвоен 3-й уровень листинга. Это первый на рынке фонд недвижимости, рассчитанный на розничных инвесторов, который предполагает формирование постоянного дохода за счет инвестирования в объекты стрит-ритейла с арендатором Х5 Retail Group (входит в консорциум «Альфа-Групп»). Фонд был сформирован в марте 2020 года, его активы, по данным на май 2021 года, составляли 1,3 млрд рублей.

«Мы очень рады оценке экспертов агентства НРА. Для нас это имеет особое значение, поскольку мы считаем для себя одним из приоритетов развитие рынка альтернативных инвестиций в нашей стране. В отличие от развитых стран, где рынок фондов недвижимости представлен разными секторами, от гостиничного бизнеса до медицины, в России до сих пор этот инструмент был доступен преимущественно состоятельным инвесторам. Однако в условиях низких ставок и высоких рисков на рынке инвестиции в недвижимость становятся все более востребованными у частных инвесторов. Для них это хороший способ диверсифицировать свои вложения и получать потенциальный доход, и мы предоставляем такую актуальную возможность клиентам нашей компании», – прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

Справка

УК «Альфа-Капитал» – одна из крупнейших компаний на рынке управления активами. УК «Альфа-Капитал» была создана в 1996 году и является пионером рынка управления активами частных, институциональных и корпоративных инвесторов. «Альфа-Капитал» входит в консорциум «Альфа-Групп» – одну из самых крупных финансово-промышленных структур России.

АО «Сбербанк Лизинг» занял первое место по объёму нового бизнеса в первом полугодии 2019 года, согласно предварительным итогам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».

110 врачей из 12 регионов России стали лауреатами почетной премии «Врач с большой буквы» за высокий уровень профессионализма в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19.

11 марта 2020 года прошла встреча с инвесторами АО МГКЛ «Мосгорломбард» на базе инвестиционной платформы Starttrack.11 марта 2020 года прошла встреча с инвесторами АО МГКЛ «Мосгорломбард» на базе инвестиционной платформы Starttrack.

FinancePR