4 июня 2021 г., Москва: В преддверии Всемирного дня окружающей среды агентство Pro-Vision Communications представило результаты экспертного отраслевого опроса, акцентирующего точки роста экологического маркетинга. По мнению профессионального сообщества, эффективно продвигать «зеленые» товары и услуги возможно только с позиции «новой корпоративной искренности» – максимальной честности и открытости бизнеса.

фото: Риски «зеленого» маркетинга: как продвигать эко-инициативы и не скатиться в гринвошинг? Исследование Pro-Vision

Более трети респондентов (35,1%) сошлись во мнении, что повысить доверие клиентов можно только в рамках доказательного подхода, то есть аппелируя к реальным документам, сертификатам и маркировкам экологической ответственности. Около 24,3% опрошенных призывают быть честными с аудиторией – подкреплять громкие заявления реальными действиями. Замыкает топ-3 экспертных рекомендаций призыв не ограничиваться конкретными инициативами, а продвигать эко-повестку в целом (21,6%). Это позволит привлечь внимание к текущим экологическим проблемам и предложить эффективные методы их решения не только на корпоративном, но и на общественном уровне.

Кроме того, профессионалы рекомендуют устойчивому бизнесу пройти добровольную экологическую сертификацию, а в коммуникации отказаться от абстрактного «продающего» эко-вординга и вызывающе «зеленого» дизайна. Например, заменить безосновательные «био», «эко-френдли» и «с заботой об окружающей среде» на конкретные «изготовлена на 78% из rPET».

«Префикс «eco» в «зеленом» продвижении пора перестать воспринимать исключительно в значении «экологический». «Eco» в новом маркетинговом дискурсе – это еще и «экологичность», то есть уважение к потребителю, коллегам и партнерам, – отмечает Владимир Виноградов, президент Группы компаний Pro-Vision. – Не только предлагая товар или инициативу, но и раскрывая полную информацию о них, компании показывают, что им нечего скрывать или утаивать. Честность сегодня – не только лучшая политика, но и неплохой инструмент продаж».

О группе компаний Pro-Vision:

Pro-Vision Group – одна из ведущих групп компаний в России, специализирующихся на развитии проектов в сфере маркетинговых коммуникаций, ведет свой отсчет с 1998 года. В её состав входят: PR-агентство Pro-Vision Communications, а также первое в России онлайн PR-агентство – PRonline. В штате Pro-Vision 70+ сотрудников московского офиса, представители в Украине (Киев) и Казахстане (Алматы). Одни из ключевых преимуществ Pro-Vision – высокий уровень сервиса и клиентоориентированность.

Группа компаний Pro-Vision является действительным членом отраслевых ассоциаций РАЭК, АМР, Global Fluency и входит в Топ-250 крупнейших PR-агентств мира рейтинга The Holmes Report. Проекты группы удостоены международных наград, среди которых Sabre Award, Gold Quill of Excellence и Gold Quill of Merit, IPRA и др.

Президент Pro-Vision Владимир Виноградов награжден РАСО «За вклад в развитие отрасли PR и популяризацию профессии», а в 2013 году стал обладателем премии «Медиа-менеджер России» за создание и уверенное развитие одной из крупнейших независимых российских коммуникационных компаний.

Pro-Vision в сети:

Бесплатная пошаговая инструкция по самостоятельному продвижению сайта для начинающих SEO-специалистов и владельцам малого и среднего бизнеса.Команда сервиса Rookee опубликовала второе издание книги «Продвижение сайта своими руками: обзор сервисов, кейсы, чек-листы», актуализированное и дополненное. Чтобы продвигать сайт в поисковых системах, необязательно быть экспертом в digital.

Запуск новой эко-игры в приложении Likee!Платформа для создания коротких видеороликов Likee и проект экологически безопасных заводов по выработке энергии из отходов «Энергия из отходов» запускают онлайн-игру и хэштег-челлендж #ДеньЗемли в честь одноименного праздника, который ежегодно отмечается 22 апреля.

Сертификация отраслевого решения вновь подтвердила, что 1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM) соответствует требованиям «1С» , корректно работает на платформе «1С:Предприятие» и оперативно обновляется разработчиком в соответствии с требованиями законодательства и рынка. 1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM) – инструмент управления клиентской базой для торговых предприятий.