Компания «Альфа-Капитал» совместно с Московской Биржей запустила торги паями биржевого ПИФа «Альфа-Капитал Квант» AKQU. Особенностью этого фонда является активное управление портфелем на основе методов машинного обучения — алгоритмов, построенных на опыте работы профессионального управляющего.

Это первый на российском рынке БПИФ подобного рода[1]. Алгоритм машинного обучения, заложенный в принципы управления фондом «Альфа-Капитал Квант» AKQU, может позволить рассчитывать на доход, даже когда биржевые индексы не показывают роста.

БПИФ «Альфа-Капитал Квант» AKQU рассчитан на частных инвесторов, желающих диверсифицировать риски за счет вложений в акции крупных американских компаний и обезопасить свои инвестиции на случай ослабления рубля.

Портфель фонда будет включать в себя до 30 акций крупнейших американских корпораций. Состав портфеля определяется бумагами, которые алгоритм считает наиболее перспективными с точки зрения ожидаемой доходности в каждый период. Изменения структуры портфеля происходят почти каждый торговый день, что позволяет оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. В компании «Альфа-Капитал» рассчитывают, что благодаря использованию особого алгоритма управления фонд сможет показывать результаты выше индекса американского рынка.

Паи фонда будут торговаться в долларах США. Для инвесторов, у которых нет счета на бирже, паи фонда будут доступны в рамках стратегии доверительного управления.

«Биржевые фонды остаются одним из самых востребованных продуктов на российском рынке управления активами. С начала года активы наших БПИФов выросли более чем вдвое. Теперь мы рады предложить инвесторам новый продукт, которого еще не было на нашем рынке: фонд, управление которым будет осуществлять искусственный интеллект. Нашей команде управляющих и IT-специалистов удалось создать уникальный алгоритм торговли, позволяющий показывать высокие результаты и опережать биржевые индексы. За последний год доходность стратегии доверительного управления «Альфа Квант 2.0» с аналогичным подходом к формированию портфеля была почти на 10% выше, чем средний результат акций крупнейших компаний, торгующихся на биржах США. Рассчитываем, что наши клиенты, инвестирующие средства в фонд «Альфа-Капитал Квант», получат эффективный инструмент для диверсификации своих вложений», — прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

Борис Блохин, директор департамента рынка акций Московской биржи, отметил: «Сегодня на Московской бирже торгуется более 110 биржевых фондов, их число неуклонно растет. Благодаря появлению новых фондов инвесторы получают дополнительные варианты диверсификации вложений. В этом году сделки с биржевыми фондами на Московской бирже совершали более 3 миллионов человек. Мы приветствуем на Московской бирже новый фонд УК «Альфа-Капитал».

[1] На дату старта торгов, по данным Московской Биржи и Санкт-Петербургской Биржи, в списке листинга отсутствуют российские биржевые фонды с подобным принципом управления.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

фото: Пресс-релиз: УК «Альфа-Капитал» и Московская Биржа вывели на рынок первый БПИФ, управляемый на основе алгоритмов машинного обучения

На выплату дивидендов акционерам АО МГКЛ «Мосгорломбард» по результатам 2019 года направлено 47 645 тысяч рублей.«Мы уже показали хорошие результаты для текущего этапа развития Мосгорломбарда, и полагаем, что ломбарды с хорошо отлаженной операционной работой, большая часть портфеля которых обеспечена золотом, – это привлекательный объект инвестиций, и намерены до выхода на IPO, уже в этом году, предложить инвесторам биржевые и внебиржевые облигации», - говорит Генеральный директор АО МГКЛ «Мосгорломбард» Ал

УК «Альфа-Капитал» и Московская Биржа объявили о старте торгов БПИФа «Альфа-Капитал Управляемые российские акции» (торговый код — AKME) и БПИФа «Альфа-Капитал Китайские акции» (торговый код — AKCH).Фонд «Альфа-Капитал Управляемые российские акции» (AKME) будет инвестировать в рублях в наиболее привлекательные с точки зрения соотношения «риск — доходность» акции и депозитарные расписки российских компаний.

Фонд начал торговаться на Московской бирже с конца декабря 2020 г.Москва, 25 февраля. Чистые активы биржевого фонда «Альфа-Капитал Китайские акции»  превысили 2 млрд рублей[1] на 24 февраля 2021г.