Россиянам назвали лучшие методы сбережения денег

Россиянам в текущих рыночных условиях лучше разместить финансовую «подушку безопасности» на нескольких продуктах: начинающим инвесторам эксперты советуют частично разместить средства на коротких депозитах (около 6 месяцев) с последующим реинвестированием в более длинные депозиты или облигации, а частично в ОФЗ со сроком погашения 3-5 лет.

«Достаточно взвешенным решением было бы размещение 50% средств в депозиты сроком 3-6 месяцев с дальнейшей пролонгацией на депозиты более длинного срока и размещение 50% накоплений в государственные ОФЗ, со сроками погашения от 3 до 5 лет и доходностью 6,75-6,85% годовых», — рассказывает начальник управления операций с ценными бумагами МТС Банка Роман Дмитриев.

Учитывая, что ЦБ РФ активно поднимал ключевую ставку на последних заседаниях, банки также постепенно начали поднимать процентные ставки по депозитам. После нормализации денежно-кредитной политики и выравнивания ставок на длинных сроках депозитов эксперт советует разместить средства по более привлекательным ставкам уже на 2-3 года.

Учитывая долгосрочный прогноз Банка России по инфляции на уровне не выше 4% годовых, Длинные государственные облигации (ОФЗ) также могут быть привлекательными для вложений частных инвесторов.