Высокую оценку Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) получил фонд акций «Добрыня Никитич» — ESG-6, категории ESG-C, что свидетельствует о высоком уровне внимания Сбер Управление Активами к вопросам экологии, социальной ответственности и управления. ОПИФ «Добрыня Никитич» стал первым в России паевым инвестиционным фондом, которому был присвоен ESG-рейтинг аккредитованного Банком России рейтингового агентства.

фото: Впервые в России ПИФ получил ESG-рейтинг от аккредитованного Банком России рейтингового агентства

Компоненты оценки состоят из нескольких блоков и оценивают работу компании по следующим направлениям: экология (ESG-Е), социальная ответственность (ESG-S), блок корпоративного управления (ESG-G).

Оценка в части E (экология) обусловлена структурой фонда, который инвестирует средства в диверсифицированный портфель акций преимущественно российских эмитентов, обладающих достаточной ликвидностью и высоким потенциалом роста. Основу портфеля составляют акции нефтегазовых и металлургических компаний, а также компаний финансового сектора. Компании, формирующие основную часть портфеля фонда, относятся к отраслям с высоким уровнем воздействия на окружающую среду (нефтегазовая отрасль и металлургия). Таким образом, оценка экологического воздействия по количественным показателям находится на достаточно консервативном уровне, несмотря на использование подхода по сравнению показателей оцениваемых компаний с аналогичными показателями выборки компаний данной отрасли.

Оценка в части S (социальная ответственность) определяется высоким уровнем управления социальными рисками и достаточно высокими стандартами в области социальной ответственности бизнеса проанализированных компаний. Все рассмотренные компании из состава фонда являются крупнейшими работодателями в регионах своего присутствия и вносят значительный вклад в развитие социальной сферы регионов посредством инвестиций в социальный капитал.

Блок корпоративного управления (G) оценивается по управляющей компании АО «Сбер Управление Активами». Оценка в этой части обусловлена высокими стандартами корпоративного управления, высоким уровнем интеграции ESG-принципов в управленческие практики и высокой репутацией бренда. Экспертами АКРА отмечено, что Сбер Управление Активами использует системный подход к интеграции ESG-факторов и аспектов устойчивого развития во всех сферах деятельности.

«Наш фонд «Добрыня Никитич» является одним из старейших и крупнейших ПИФов в России. Без преувеличения его можно назвать одним из флагманских ПИФов не только в Сбере, но и на всём российском рынке. Первыми в России получив такой рейтинг от аккредитованного агентства, мы в очередной раз подтвердили свой статус. Мы считаем, что ESG — один из главных трендов на мировом финансовом рынке. Рейтингование фонда — сознательный шаг по реализации принципов ответственного инвестирования. В дальнейшем мы планируем рейтинговать и другие наши фонды в соответствии с принципами ESG».

Евгений Зайцев, Генеральный директор Сбер Управление Активами

ESG-оценка присвоена на основании данных, предоставленных АО «Сбер Управление Активами», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА.

АО «Сбербанк Лизинг» занял первое место по объёму нового бизнеса в первом полугодии 2019 года, согласно предварительным итогам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».

Согласно исследованию аналитического агентства Deloitte, в этом году каждый третий россиянин будет использовать интернет и мобильные устройства для совершения новогодних покупок.

22.11.2017 ООО «Каскадстройсервис» - застройщик ЖК «МАРЗ» - получил подписанный Администрацией городского округа Балашиха договор об аренде земельного участка №5963.

Toonews