Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами

Комментарии к записи Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами отключены

На рынке облигаций преобладали оптимистичные настроения

На прошлой неделе на долговых рынках динамика была преимущественно положительная. Дж. Пауэлл заявил о целесообразности рассмотрения ФРС более быстрых темпов сворачивания программы выкупа активов уже на заседании в декабре. Это способствовало заметному снижению угла наклона кривой гособлигаций США (UST). Кроме того, понижательное влияние на доходности длинных UST оказали неоднозначные данные по рынку труда США за ноябрь, которые, с одной стороны, показали снижение безработицы до 4,2% с 4,6%, но с другой – количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось значительно меньшими темпами, чем предполагал консенсус (210 тыс. vs 550 тыс.). В результате доходности 10-летних гособлигаций США по результатам недели снизились на 13 б.п., 2-летних – выросли на 0,09 б.п.

Снижение базовых ставок, а также сильные данные по производственному индексу PMI в Китае способствовали положительной динамике на рынках еврооблигаций развивающихся рынков: индекс еврооблигаций EM инвестиционного уровня вырос на 0,8%, а высокодоходных – на 0,6%. Российские еврооблигации демонстрировали схожую динамику, индекс ликвидных еврооблигаций МосБиржи RUEU10 прибавил 0,4%.

Локальный долговой рынок показал положительную динамику: доходности ОФЗ снизились в среднем на 5-15 б.п. Положительное влияние на рынок оказало снижение доходностей UST, некоторое снижение геополитической премии и комментарии Э. Набиуллиной о высокой вероятности возврата инфляции к 4,0-4,5% в 2022 г. и о том, что ЦБ РФ может начать снижение ставки раньше (чем предполагает прогноз) при преобладании дезинфляционных факторов. Некоторое давление на котировки ОФЗ оказали данные по недельной инфляции, которая ускорилась до 0,5% с 0,2% на фоне удорожания поездок в Турцию на 55%. В результате индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,7%, индекс корпоративных облигаций – 0,3%.

ОФЗ и еврооблигации развивающихся рынков сохраняют привлекательность

На текущей неделе выйдут данные по инфляции в США за ноябрь, что может оказать влияние на динамику рынков. Также в фокусе инвесторов остается развитие нового штамма коронавируса «омикрон». При этом, на наш взгляд, еврооблигации развивающихся рынков по-прежнему привлекательны благодаря более высоким доходностям, чем у выпусков развитых рынков, а кредитное качество эмитентов находится на достаточном хорошем уровне.

Важным событием для рынка ОФЗ и курса рубля является встреча В. Путина и Д. Байдена (во вторник). В случае конструктивных заявлений по итогам встречи, геополитическая премия в российских активах может снизиться. При этом, рынок ОФЗ сохраняет высокую привлекательность: доходности ОФЗ находятся вблизи многолетних максимумов, повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях уже учитываются в текущих ценах ОФЗ, а в 2022 году мы ожидаем замедления инфляции.

Краткосрочный ориентир по паре USD/RUB 72,5-74,5 за доллар

На прошлой неделе рубль укрепился на 2,3%, до 73,9 за доллар на фоне снижения геополитической премии. При этом, валюты других развивающихся стран выглядели слабее, а индекс EMCI (индекс валют стран EM) снизился на 0,3%. Дальнейший курс рубля будет определяться движением цен на нефть, итогами встречи В. Путина и Д. Байдена и развитием ситуации вокруг нового штамма коронавируса «омикрон». В краткосрочной перспективе мы ожидаем рубль в диапазоне 72,5-74,5 за доллар.

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

AlexFire