В совещании, прошедшем в формате ВКС, приняли участие: представители Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представители Роспотребнадзора, регионального Минэкологии, общественные омбудсмены, представители бизнес-сообщества.

Суть проблемы в том, что сегодня из-за несовершенства законодательства, при установлении нормативов допустимых сбросов (НДС) не учитывается сложившийся фон в водном объекте и введенные на предприятиях наилучшие доступные технологии. Помимо этого, система отнесения водных объектов к рыбохозяйственным непрозрачна и отсутствует механизм смены статуса водоема с рыбохозяйственного на иной вид. Яркий пример – озеро Шелюгино в Челябинске, которое в 50-е гг. прошлого века было искусственно создано в качестве технологического водоема для ряда заводов, но в начале 2000-х годов получившего статус рыбохозяйственного. По этой причине челябинские предприятия получают многомиллионные штрафные санкции за водосброс в фактически технический пруд.

По словам заместителя председателя рабочей группы областного Союза промышленников и предпринимателей и директора по региональной политике ПАО «Фортум» Сергея Комаря, по одному из вариантов решения проблемы, который заключается в разработке региональных стандартов нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК), подвижек пока нет.

Вместе с тем, предложение бизнес-сообщества создать порядок исключения водоемов из Реестра водных объектов рыбохозяйственного значения обсуждалось на рабочем совещании Российского союза промышленников и предпринимателей.

Представители федерального Росрыболовства сообщили, что реализация данного предложения возможна, но только после проведения научно-исследовательской работы в отношении каждого конкретного водоема. В этом случае водный объект может быть исключен из Реестра после отмены акта, которым принято решение об отнесении водного объекта к рыбохозяйственному. Рабочая группа Челябинского СПП планирует провести оценку сроков и стоимости данного научного исследования.

Вместе с тем по проблеме отсутствия учета сложившегося фона в водном объекте при водосбросе решение пока не принято.

«Кроме избыточной финансовой нагрузки данная проблема для предприятий несет ещё и дополнительные риски в виде санкций со стороны контрольно-надзорных органов в случае установления превышения нормативов сбросов. Как утверждают представители бизнеса, по некоторым показателям, установленным для рыбохозяйственных водоёмов, даже не существует промышленных технологий очистки. Но это образует формальный административный состав правонарушения, за которое бизнес понесёт ответственность, даже не имея технической возможности исполнить установленные нормативы», — подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области продолжает работать над проблемой водосброса и статуса водных объектов

Не так давно Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации провело работу по актуализации сборников укрупненных нормативов цены строительства в ценах на 1 января 2021 года.Дело в том, что такие нормативы цены строительства являются одним из эффективных инструментов планирования инвестиций в объекты капитального строительства, куда планируется вкладывать средства бюджетов бюджетной системы России.Все показатели помещены в 21 сборник по объектам капитального строительства.

20 мая 2021 года сооснователь международного сервиса бронирования трансферов и аренды автомобилей с водителем GetTransfer.com Александр Сапов принял участие в первой технологической конференции Сбера – SmartDev. Мероприятие собрало на одной онлайн-площадке  разработчиков, инженеров и других представителей технологического сообщества – всего более 50 экспертов.

В первую очередь, баня должна быть функциональной, ведь основное ее предназначение - принятие водных и банных процедур.

Fedoris