Инициаторами изменений выступили: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, депутат Государственной Думы РФ Владимир Павлов, до недавнего времени работавший вице-спикером Заксобрания. Разработка законопроекта шла при активном участии председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Илле, депутатов и аппарата Заксобрания, руководителей южноуральских муниципалитетов – Челябинска, Магнитогорска и других.

В пояснительной записке к документу говориться: «Законопроект прямо предусматривает возможность добросовестным хозяйствующим субъектам, имеющим право на заключение договора на новый срок без проведения торгов, при исключении занимаемого ими места размещения НТО из схемы заключить договор в другом свободном месте».

Помимо этого, право на компенсационное место имеют также владельцы павильонов и киосков, которым ранее отказали в заключение договоров без торгов в связи с исключением НТО из схемы размещения в период рассмотрения заявления. Например, в Челябинске с начала действия областного закона о размещении НТО отказали 95 хозяйствующим субъектам. Администрация города обязана уведомить их о праве на компенсационное место и предложить свободные участки в схеме размещения до 1 января 2022 года. Также поправки дают возможность предпринимателям самостоятельно подобрать себе компенсационное место.

«С принятием этих поправок у нас в регионе реализован принцип «меняется место – сохраняется бизнес». Это очень важно для сохранения и развития малоформатной торговли, особенно в период пандемии. Особо отмечу, что Челябинская область является передовым субъектом РФ в части регулирования размещения НТО. Минпромторг  РФ рекомендовал наш опыт для распространения во всех регионах страны», — отметил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Поправки в статьи 2 и 8 закона Челябинской области «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута» вступают в силу с 10 ноября 2021 г.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: владельцы НТО получили право на компенсационные места

Fedoris