Как бороться с блокировками VISA/Mastercard

После введения санкций со стороны VISA и Mastercard в отношении российских банков многие россияне столкнулись с проблемами оплаты подписок на различные сервисы и невозможности расплачиваться картами за рубежом.

Первое, что многим нашим соотечественникам пришло в голову — взять билет в ближайшую открытую страну и открыть счет в местном банке. Решение вполне разумное, но слетать одним днем, как мы понимаем, не возможно. Учитывая ажиотажный спрос на карты в странах СНГ и очереди на их выпуск, расчитывать такую поездку нужно не меньше чем на 3-5 дней — и такой отпуск могут позволить себе далеко не многие.

фото: Как бороться с блокировками VISA/Mastercard

Альтернативное решение по удаленному открытию VISA/Mastercard предлагает сервис Easypay.World, который сотрудничает с банками в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Тайланде.

Об особенностях открытия счетов в популярных странах в нашем небольшом обзоре.

Казахстан

Для открытия счета в Казахстане нужно встать на учет в миграционной службе и налоговой. Делается это через ЦОН — аналог российского МФЦ. До недавнего времени была возможность сделать это онлайн — теперь такая опция недоступна для нерезидентов, но можно это сделать удаленно по доверенности.

Банков в Казахстане много, крупнейший и самый популярный — Kaspi — рассчитан, в первую очередь, на внутренний рынок. Карта предлагается только в местной валюте, Apple и Google Pay не поддерживается. Открывать карту Kaspi иностранцу, планирующему пользоваться ей по всему миру — не самое разумное решение.

Популярный среди россиян банк Altyn, не стесняется называть себя полноценным цифровым банком, несмотря на низкий рейтинг их приложения и постоянные технические проблемы. Их единственный плюс, на наш взгляд — возможность выпуска виртуальной валютной карты. Сделать какие-то существенные операции через приложение практически невозможно — для решения вопросов придется идти в отделение банка.

Банки Jusan, Forte, Halyk — мы бы приравняли по степени удобства и функционалу. У Jusan есть мультивалютная карта и поддержка Apple Pay/Google Pay. Для клиентов с балансом от 100,000 долларов предлагается услуга личного менеджера.

Карты можно удобно пополнить через приложение Альфа-Банка, Korona Pay или через SWIFT.

Из минусов перечисленных банков — для открытия счета потребуется местная сим-карта.

Киргизия

В отличие от Казахстана, для открытия счета здесь не требуется получение местного налогового номера.

Найти здесь приложение с высоким клиентским рейтингом — задача более сложная. Из самых удобных на наш взгляд — Бакай и Оптима. Функционально и качественно — то же самое, что последние перечисленные варианты из Казахстана.

Такая карта достаточно просто пополняется через Korona Pay или через SWIFT-перевод.

Из приятного: счет в большинстве киргизских банков можно открыть с российским номером телефона.

Таджикистан

Из банков с лучшими приложениями стоит выделить Halyk и Эсхата. Есть довольно продвинутый исламский банк Алиф, но по такой карте будут проблемы с оплатой в развлекательных заведениях. Стоит также отметить Ориен Банк — у них доступны как местные карты, так и валютные.

Удобство местной карты — моментальное пополнение через Сбербанк по номеру телефона.

Местная симкарта для открытия счета не нужна.

Из минусов — карты не поддерживаются Apple Pay.

Тайланд

Из тех банков, что требуют минимальное количество документов от нерезидента — Bangkok Bank и Krung Thai. Мобильные приложения имеют английскую версию, все достаточно понятно и удобно.

Для открытия счета в долларах/евро, как правило, требуют сразу внести депозит в эквиваленте 1000 USD. Также для нерезидента обязательна покупка страховки в банке, ее стоимость составляет около 12000 рублей. Карта в местной валюте открывается с минимальным депозитом в эквиваленте 1000 рублей. За рубежом такие карты работают без нареканий, конвертация в популярные валюты проходит по адекватному курсу. Пополнить счет можно через SWIFT-перевод. Для открытия счета вам потребуется местный номер телефона.

Для тех, кому банки стран СНГ по какой-то причине не подходят — вариант вполне достойный.

Стоит тут же коротко отметить про карты, выпущенные в Индии и Шри-Ланке. За рубежом карты этих стран работают крайне нестабильно и мы не можем советовать их как удобное решение для путешественников.

FinancePR