Нужен ли ИП юридический адрес?

Добрый день! Сегодня хочу поговорить на такую тему как юридический адрес для ИП. Нужен ли? Ведь в законе об этом ничего не сказано в отличие от организаций.
Итак, ИП — это физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели. При постановке на учет в налоговой оформление ИП происходит по адресу постоянного проживания или временной регистрации, что подтверждается данными в паспорте или свидетельством о временной регистрации. Нет необходимости предоставлять в налоговую сведения о юридическом адресе.
При этом уведомления из ФНС, письма от контрагентов и прочие необходимые документы будут поступать на адрес регистрации ИП. И даже если ИП по этому адресу не проживает, то корреспонденция будет считаться полученной, что немаловажно при возможных судебных спорах и разногласиях с контролирующими органами.
В случаях, когда у предпринимателя нет постоянной прописки, на учет в налоговой его поставят и по временной регистрации, но это влечет за собой неудобства. Если ИП не сможет продлить временную прописку, то его автоматически с учета в качестве предпринимателя снимут.
Если у ИП есть и временная, и постоянная регистрация, то на учет его поставят по постоянной.
Если предприниматель сменил адрес постоянной регистрации, то тут возможны два варианта:
1. дождаться пока обновления пройдут без его участия в автоматическом режиме —миграционная служба передаст данные в налоговую, та в свою очередь вносит изменения в своей системе. На это уйдет не менее 10 дней.
2. сообщить налоговикам о смене адреса самостоятельно — подать заявление при личном визите, к нему приложить копию паспорта с данными о новом месте жительства. Изменения будут внесены не позднее 5 дней.
Выводы: ИП юридический адрес не нужен. При регистрации предприниматель указывает адрес прописки по месту жительства. На этот адрес и будут приходить уведомления ФНС и другая юридически значимая корреспонденция.

Истории клиентов АФГ

fokinpr