Магия кино стала доступна и слабовидящим детям

9 февраля 2018 года. Маленькие жители Кургана и Челябинска с нарушением зрения «прикоснулись» к настоящей сказке, благодаря фильму с тифлокомментариями «Жили-были мы». Благотворительный показ киноленты прошел при поддержке фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», компании «МегаФон» и «Студии Первый А».

Более 30 детей от 4 до 13 лет вместе с родителями посмотрели фильм, где есть чудо, добро и любовь. Ребята смогли представить все, что происходило на киноэкране, «увидеть» движения и цвет благодаря специальной технологии тифлокомментариев — словесному описанию предметов, действий и явлений. Все они искренне волновались за главную героиню и прожили эти полтора часа с героями фильма.

В Кургане благотворительные кинопоказ прошел впервые.

«Мы не первый год сотрудничаем с Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых. Вдохновившись удачным опытом и позитивными отзывами зрителей, мы организовали показ фильма и в Кургане. Встреча получила живой отклик: многие маленькие зрители впервые побывали в кино и получили незабываемые эмоции», — говорит директор «МегаФона» в Челябинской области Анна Козлова.

Семейный фильм-сказка «Жили-были мы» снят по мотивам повести «Хрустальный ключ», ставшей лауреатом III Международного конкурса им. Сергея Михалкова. По словам художника-постановщика Александра Адабашьяна, фильм поможет детям и взрослым поговорить друг с другом о жизни.

«Мы регулярно проводим показы кинолент, но все они для взрослых слабовидящих людей – читателей библиотеки. Благодаря «МегаФону» впервые мы пригласили самую младшую аудиторию. Адаптированный фильм помог детям почувствовать себя полноценными зрителями. Это настоящее событие для юной публики», — рассказывает директор ГКУ «Областная специальная библиотека им. В.Г. Короленко» Светлана Турукина.

История юной Киры написана близким для подростка языком и именно этим доступна восприятию, ведь автор и сама ровесница героини.

С мая 2020 года мы организовали безвозмездную передачу комплектов для маркировки с принтерами P-Touch в профильные медицинские учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и Ливадии.Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 на время изменила жизнь нашей планеты.

На конференции участники и зрители познакомились с  новыми возможностями, которые им предоставляются в целях повысить свои компетенции в противостоянии кризису и тяжелым последствиям пандемии.

pr45