Россияне признались, что часто завидуют коллегам

Более 48% россиян испытывают зависть к своим коллегам. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В онлайн-опросе приняли участие более двух тысяч респондентов из различных регионов страны.

Почти половина опрошенных признались, что хотя бы раз завидовали своим коллегам. Среди причин, вызывающих наибольшую зависть, называют более высокую заработную плату (44%), меньший объем задач (37%) и более легкую работу (36%).

61% опрошенных отмечают, что считают свой труд и усилия недооцененными и хотели бы больше получать взамен. Больше половины респондентов (53%) недовольны своим текущим уровнем заработной платы и считают его несправедливым. 51% признаются, что получают премии не так часто, как им бы хотелось, а 31% практически лишены премий и не получают их вовсе.

Больше трети опрошенных уверены, что работают гораздо больше, чем коллеги. 27% считают, что начальство к ним придирается и относится несправедливо. Напряженные отношения у многих наблюдаются не только с работодателем, но и с коллегами – 38% отмечают, что чувствуют в коллективе зависть и неравенство, а 13% говорят об открытых конфликтах между коллегами.

«С возвращением в офис после удаленки возобновляются и традиционные офисные конфликты: сотрудники начинают больше сравнивать свою работу с работой коллег, замечают малейшую разницу в объеме задач и уровне заработной платы. Это вызывает недовольство и еще больше провоцирует конфликты, появляется зависть, которая в итоге негативно сказывается на взаимодействии всего коллектива. Работая в одном помещении и находясь в тесном контакте друг с другом, люди оценивают не только свою работу, но и работу своих коллег – все это отвлекает от основных задач и снижает эффективность. Поэтому руководству компаний и HR-специалистам предстоит в ближайшем будущем искать новые способы поддержания благоприятного микроклимата в коллективе», — говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 99 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Собственные средства Группы составляют 47 млрд руб. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВ+» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА».

ОПИФ «Добрыня Никитич» стал первым в России паевым инвестиционным фондом, которому был присвоен ESG-рейтинг аккредитованного Банком России рейтингового агентства.Компоненты оценки состоят из нескольких блоков и оценивают работу компании по следующим направлениям: экология (ESG-Е), социальная ответственность (ESG-S), блок корпоративного управления (ESG-G).Оценка в части E (экология) обусловлена структурой фонда, который инвестирует средства в диверсифицированный портфель акций преимущественно российских эмит

Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, препятствует их эффективному использованию, следствием чего является напряженное финансовое состояние предприятия.

Проблемы наблюдаются только в уменьшении количества больниц и коек.