Венчурный фонд МТС возглавил инвестиционный раунд финтех-платформы с искусственным интеллектом TalkBank

МТС объявляет об инвестициях корпоративного венчурного фонда МТС в финтех-платформу TalkBank. Общая сумма инвестиций в раунде составит 218,36 миллионов рублей (включая запланированный выкуп отдельных миноритариев) и будет структурирована в несколько траншей. Доля инвестиций МТС составит более половины общего размера раунда.

Венчурный фонд МТС возглавил раунд, в котором также участвовали основатели венчурного фонда G&K Capital Павел Гольцблат и Ян Крусткалн, Фонд развития интернет-инициатив (ООО «ФРИИ Инвест»), компания JointJourney Сергея Дашкова и другие инвесторы. Привлеченные средства будут направлены на усиление команды, инфраструктуры, расширение рыночной позиции компании в России и запуск пилотного проекта в Европе.

В структуре TalkBank два ключевых продукта: гибкая финтех-платформа и банк в мессенджерах без отделений, мобильных приложений и колл-центров. Сейчас стартап разрабатывает бота, построенного на API смартбанка МТС Банка и технологиях чат-бота от TalkBank – MTS Bank Now. На первоначальном этапе в нем будут доступны оформление виртуальных карт, p2p-переводы и цифровой финансовый помощник. Первая версия MTS Bank Now будет запущена в ближайшие месяцы. До конца 2021 года бот научится оформлять заявки на кредиты, вклады, страховки и открывать счета.

«Венчурный фонд МТС не впервые вкладывается в финтех-стартап, ранее мы получили миноритарную долю в CoinKeeper — мобильном сервисе учета личных финансов. TalkBank — быстрорастущий перспективный в том числе за рубежом проект, имеющий опыт работы с привлечёнными инвестициями. Также важно для нас, что команда стартапа предлагает продукт, представляющий интерес для экосистемы МТС. В частности поэтому мы возглавили текущий инвестиционный раунд и планируем дальнейшее активное сотрудничество с TalkBank», — сказал руководитель венчурного фонда МТС Ислам Мидов.

«Мы предложили среднему и крупному бизнесу с большими аудиториями банкинг под ключ. Рынок давно нуждается в гибком и технологичном обслуживании, однако пока все еще привязаны к приложениям, личным кабинетам и офисам. TalkBank – необанк, который может обслуживать клиентов в мессенджерах. Это касается как частных лиц, так и целых ИТ-платформ, маркетплейсов и телеком-операторов. Мы очень продуктивно работаем в этом направлении с МТС, в ближайшее время клиенты смогут пользоваться нашим совместным инновационным продуктом. Мы также видим большой потенциал проекта не только на российском рынке, но и на мировом, поэтому в ближайшее время планируем представить свое решение также в Европе», — прокомментировал основатель и СЕО TalkBank Михаил Попов.

Справка

Инвестиционным фокусом корпоративного венчурного фонда МТС являются проекты в сфере финтеха, интернета вещей, Cloud, Sharing economy, искусственного интеллекта, EdTech и медиа. Фонд инвестирует от $500 тысяч на посевной стадии и в раунде А в стартапы, имеющие стратегическую ценность для МТС.

Фонд G&K Capital специализируетя на венчурных инвестициях в инновационные технологии в потребительском секторе и сфере финансов по всему миру. Основан управляющим крупного фемили офиса Яном Крусткалном и выходцем из инвест банковской среды Павлом Гольцблатом.

TalkBank — первый в России виртуальный банк без отделений, колл-центров и мобильных приложений. Он предлагает полноценный банковский функционал и работает в мессенджерах. Управление финансами осуществляется с помощью искусственного интеллекта – чат-бота, который помогает оформлять и получать карты, проходить идентификацию личности и осуществлять денежные операции онлайн. Архитектура и API TalkBank позволяют встраивать банковский функционал в бизнес-процессы сервисов и клиентов. Технологии TalkBank отмечены награды экспертов: Seedstars, MoEx, SWIFT, Банка России. Является резидентом Сколково. Выпускник «Акселератора ФРИИ».

Голосовой помощник Яндекса «Алиса» теперь умеет оформлять туристические страховки «АльфаСтрахование».

Все 18 отделений Мосгорломбарда продолжат свою работу в период с 28 марта по 5 апреля для обеспечения поддержки граждан.Все 18 отделений Мосгорломбарда продолжат свою работу в период с 28 марта по 5 апреля для обеспечения поддержки граждан.

В преддверии посевной кампании АО «Сбербанк Лизинг» подготовило ряд специальных предложений для предприятий агропромышленного комплекса.