Эксперт Сбер Управление Активами о перспективах рынка ОФЗ

Комментарии к записи Эксперт Сбер Управление Активами о перспективах рынка ОФЗ отключены

После неожиданного решения по ключевой ставке на последнем заседании ЦБ РФ (рост ставки на 75 б.п. до 7,50%), сопровождаемого жесткой риторикой относительно будущей ДКП, доходности ОФЗ существенно выросли и уже закладывают уровень ключевой ставки на уровне 8,25%-8,50%.

Иными словами, текущие доходности коротких ОФЗ уже заложили значительный рост ставки в ближайшем будущем, и, на наш взгляд, находятся вблизи максимумов в текущем цикле. В тоже время, в следующем году мы ждем снижения инфляционного давления на фоне высокой базы 2021 г., ужесточения ДКП со стороны ЦБ РФ и постепенного ослабевания логистических проблем. На этом фоне мы ждем снижения доходностей ОФЗ, что будет способствовать более высокому совокупному доходу инвесторов в следующем году.

На текущий момент, основным риском при покупке ОФЗ является дальнейшее ускорение инфляции, так что ЦБ будет вынужден проводить еще более жесткую ДКП, чем ожидает рынок. Хотя это и не является нашим базовым сценарием, инвесторам в ОФЗ стоит учитывать данный риск. Кроме того, давление на котировки ОФЗ в среднесрочной может оказать ужесточение ДКП в развитых странах (преимущественно в США) и соответствующий рост доходности их государственных облигаций.

Мы считаем, что в долгосрочной перспективе средние и длинные ОФЗ выглядят привлекательно – за счет более высокой дюрации они могут показать более высокую доходность при ожидаемом снижении ставок в следующем году. Кроме того, долгосрочная инфляция (на 5 лет через 2 года), которую закладывает рынок ОФЗ, составляет ~4,8%, что существенно выше, чем таргет ЦБ РФ в 4,0%, что еще раз подтверждает привлекательность средних и длинных ОФЗ.

Для краткосрочного размещения средств, на наш взгляд, привлекательнее выглядят короткие ОФЗ: на текущий момент кривая ОФЗ имеет инвертированную форму, а доходности коротких ОФЗ выше, чем у средних и длинных выпусков и составляют 8,4-8,5%. Также, на наш взгляд, для краткосрочного размещения средств интересно выглядят ОФЗ-ПК (флоатеры, купон по которым привязан к ставке RUONIA), поскольку их купон будет расти на фоне ожидаемого повышения Ключевой Ставки.

Владислав Данилов, старший аналитик Сбер Управление Активами

AlexFire