Еженедельный обзор долгового и валютного рынков 10.01 — Сбер Управление Активами

Настроения негативные из-за ястребиного протокола ФРС и ситуации в Казахстане

В ходе прошлой недели на долговых рынках преобладала негативная динамика, главным образом из-за роста ставок по государственным облигациям США: доходности 10-летних выпусков прибавили 25 б.п., 2-летних – выросли на 13 б.п. В основе такой динамики лежит ястребиный протокол заседания ФРС: некоторые участники заседания отмечали, что с учетом прогнозов по инфляции и рынку труда может потребоваться более скорый подъем ставки (или более высокие темпы ее подъема), чем ожидалось ранее. Кроме того, протокол заседания содержал мнение участников о возможности сокращения объема активов на балансе уже в скором времени после начала подъема ставки. Рост доходностей гособлигаций США также поддержали дынные по рынку труда, согласно которым безработица снизилась сильнее ожиданий – до 3,9% (4,1% согласно консенсус-прогнозу), а средняя зарплата выросла на 0,6% (0,4% согласно консенсус-прогнозу).

Такое движение базовых ставок способствовало негативной динамике на рынках еврооблигаций развивающихся стран. Индекс евробондов EM инвестиционного уровня снизился на 1,7%, а высокодоходных евробондов EM – на 1,2%. На российском рынке еврооблигаций динамика была схожей, индекс ликвидных еврооблигаций МосБиржи RUEU10 потерял 0,4%.

На локальном долговом рынке также наблюдалась негативная динамика, доходности ОФЗ прибавили 5-10 б.п. преимущественно на фоне негатива на внешних рынках и ситуации в Казахстане.

В фокусе инфляция в США и публикация «бежевой книги»

На текущей неделе выйдут данные по инфляции в США за декабрь, а также будет опубликована «бежевая книга», которая содержит обзор ФРС текущей экономической ситуации. На наш взгляд, еврооблигации развивающихся рынков остаются привлекательными благодаря сохранению сильного кредитного качества эмитентов и более высоких доходностей относительно облигаций развитых рынков и банковских депозитов.

На локальном долговом рынке в фокусе инвесторов остаются геополитические новости, а также данные по инфляции. По нашему мнению, рынок ОФЗ инвестиционно привлекателен, поскольку в 2022 году мы ожидаем замедления инфляции, а текущий цикл ужесточения ДКП, на наш взгляд, близок к завершению.

Ориентир по рублю на ближайшее время 73,5-75,5 за доллар

На прошлой неделе рубль ослаб на 1,4% до 75,8 за доллар. Несмотря на сильную динамику нефти (Brent +5,1%) российская валюта ослабла главным образом из-за роста геополитической премии. Валюты других развивающихся стран показали преимущественно положительную динамику, а индекс EMCI (индекс валют стран EM) прибавил 0,2%. Дальнейший курс рубля будет определяться спросом инвесторов на рисковые активы, геополитической премией и ценами на нефть. В краткосрочной перспективе мы ожидаем рубль в диапазоне 73,5-75,5 за доллар.

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

AlexFire