НКР присвоило «АльфаСтрахование-Жизнь» кредитный рейтинг АА+.ru cо стабильным прогнозом

Ранее у «АльфаСтрахование-Жизнь» действовал рейтинг агентства «Эксперт РА» от 9 июня 2020 года на уровне ruAA cо стабильным прогнозом. В связи с завершением срока его действия и отсутствием подтверждения со стороны компании агентство отозвало данный рейтинг.

Рейтинг АА+.ru по шкале НКР — это оценка надежности компании всего на одну ступень ниже максимальной. У компании высокие показатели ликвидности активов и достаточности капитала, которые сопровождаются адекватным уровнем риска в инвестиционной политике. Агентство также прогнозирует, что после того, как в середине года вступят в силу новые требования Банка России к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, «АльфаСтрахование-Жизнь» будет выполнять прогнозируемый норматив достаточности капитала.

В пресс-релизе НКР уточняется, что «АльфаСтрахование-Жизнь» — компания федерального масштаба, один из лидеров российского рынка страхования жизни. На протяжении последних трех лет компания занимает второе место на рынке, увеличив долю с 12% в 2018 году до 20% к концу 2020 года. Масштабы деятельности говорят о системной значимости «АльфаСтрахование-Жизнь», что позволило НКР учесть возможность экстраординарной поддержки. В связи с этим эксперты присвоили кредитный рейтинг на один уровень выше оценки собственной кредитоспособности компании.

«Нам доверяют самое ценное — жизнь, здоровье, капитал, поэтому высокая оценка НКР является незаменимым знаком качества и нашей ответственности перед клиентами, партнерами, регулятором. Одним из наиболее существенных факторов, не позволивших компании получить рейтинг, подтверждающий максимальный уровень надежности, стала неопределенность регулирования рынка ИСЖ и НСЖ. Однако мы считаем, что благодаря нашей диверсифицированной продуктовой линейке мы сможем быстро адаптироваться к новым требованиям регулятора, после чего продолжим диалог с рейтинговым агентством НКР», — говорит Владимир Гуде, заместитель генерального директора по финансовой и операционной деятельности.

НКР — дочерняя компания медиахолдинга РБК, в который также входят одноименное информационное агентство, телеканал, газета и журнал. Агентство создано 11 февраля 2019 года, и спустя семь месяцев Банк России включил НКР в реестр аккредитованных рейтинговых агентств. В декабре 2019-го НКР приступило к присвоению кредитных рейтингов. Команда объединяет аналитиков и методологов с опытом работы как в российских, так и в международных рейтинговых агентствах, а также крупнейших банках.

НКР разрабатывает методологию для присвоения кредитных рейтингов в полном соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 106 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности «АльфаСтрахование-Жизнь» на уровне ruAA, прогноз по рейтингу – стабильный.ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» развивает бизнес в сегменте страхования жизни в рамках группы «АльфаСтрахование».

Президент РФ Владимир Путин поручил оформить членство России в Международной организации по миграции (МОМ), - об этом сообщило 21.08.2020 Государственное информационное агентство ТАСС.По сведениям ТАСС, президент РФ поручил правительству обеспечить оформление вступления России в Международную организацию по миграции в порядке, предусмотренном её уставом.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании «АльфаСтрахование» до уровня ruААА, прогноз по рейтингу — стабильный.