Малый и средний бизнес Дона продолжает получать поддержку и активно развиваться

Несмотря на уменьшение финансовой поддержки субъектов МСБ, на Дону ее объемы сохраняются и даже увеличиваются. Форматы поддержки обсуждались на конференции РОО «Опора России» 7 апреля.

По информации, которую озвучил Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев, в целом в Российской Федерации поддержка субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) сократилась в последнее время с 11 до 5 млрд. рублей, а в Ростовской области ее объемы сохранились и даже увеличиваются.

Один из приоритетов стратегии развития Ростовской области – это малый и средний бизнес. Мы сейчас имеем в регионе 175 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, это – треть валового регионального продукта. И мы стремимся к тому, чтобы микро-, малые и средние предприятия стали драйвером развития экономики. На бюджетный период 2017-2019 гг. уже принято решение об увеличении региональной поддержки субъектов МСБ, — пояснил заместитель Губернатора Ростовской области Юрий Молодченко.

По его словам, в 2017 г. капитализация Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства увеличена на 170 млн. рублей. При том, что агентство и так является самой крупной МФК в России. Оно кредитует субъекты МСБ на суммы до 3 млн. рублей на срок до трех лет и по ставкам не выше 10% годовых.

Кстати, в самих форматах поддержки бизнеса определенное переформатирование произошло: регион поэтапно отказывается от прямых субсидий и все больше ориентируется на такие формы поддержки, как создание инфраструктуры для бизнеса и выдача микрозаймов или гарантийных обязательств на льготных условиях.

Юрий Молодченко добавил, что возвратные механизмы более эффективны и используются именно целевым образом. Он же обозначил очередной региональный тренд: флагманы донской экономики сейчас многие свои сопутствующие процессы отдают на аутсорсинг малому и среднему предпринимательству. И это – прекрасное подспорье для развития.

Заместитель Главы Администрации г. Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов, в частности, сообщил, что в коворкинг-центре для бизнеса «Новый Ростов» в настоящее время предоставлено 152 рабочих места для представителей МСБ. Он также добавил, что капитализация микрокредитной компании «Ростовский муниципальный фонд поддержки предпринимательства» (за 2016 г. выделил на возвратной основе порядка 116 млн. рублей) также вырастет — решение об этом было принято буквально на днях.

Заместитель руководителя УФНС России по Ростовской области Евгений Молчанов, в частности, сообщил, что главная польза для МСБ от введения новой контрольно-кассовой техники, работающей в онлайн-режиме, состоит в том, что она приведет к дальнейшему сокращению проверок бизнеса налоговыми органами. Сейчас, по его словам, проверяется один бизнес из 1000, а общее количество проверок субъектов МСБ сократилось в 30 раз.

Приоритеты развития экономики, как на федеральном, так и на региональном уровне, — развитие малого и среднего предпринимательства. Хотим мы этого или не хотим, но предприниматели – в какой-то степени – являются основой стабильности и некоторой социальной гарантией государства. Правда, предприниматели зачастую не верят в то, что программы поддержки есть и прекрасно работают. Сегодня многие формы бизнеса могут получать сотни тысяч рублей реальной поддержки из бюджета, за которые нужно будет отчитаться, но которые нужно будет направить именно на развитие,подытожил обсуждение Председатель ростовского областного отделения (РОО) «Опора России» Владислав Боровик.

Справка:

Ростовское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», тел.: +7 (863) 240-92-84, email: oporadona@donpac.ru. Сайт: http://www.opora.ru/. Контактное лицо по теме пресс-релиза: Сиванова Алена Анатольевна, тел.: 8-918-542-04-45, 8-951-844-69-59, email: oporadona@donpac.ru.

Публикация на блоге Мастерской: http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2017/04/blog-post_11.html

Из-за пандемии коронавируса крупные ритейлеры и службы доставки в России собираются отказаться от использования потенциального источника заражения — наличных денег.Однако предприятия малого и среднего бизнеса не могут перейти на полную предоплату — их клиенты не так лояльны.

Руководители филиалов «АльфаСтрахование-ОМС» получили памятные медали за вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе и обеспечение доступности медицинской помощи населению во время пандемии.

Цены, графики и рыночная капитализация криптовалют нуждаются в постоянном мониторинге со стороны финансовых аналитиков, инвесторов, майнеров...