Комментарии к записи Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: продолжается работа над поправками в региональный закон о НТО отключены
  • Состоялось заседание рабочей группы по развитию малоформатной торговли на площадке Челябинского областного Законодательного Собрания. По результатам анализа поступивших предложений подготовлены изменения в областные законы.
  • Так, проект закона о продлении срока «амнистии» для заключения договоров на размещение НТО предлагает продлить срок действия «амнистии» до 31 декабря 2022 года (сейчас — до 1 июля 2022 года).
  • При подготовке изменений в основной закон — о нестационарных торговых объектах — рабочая группа руководствовалась постановлением Правительства РФ «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», в соответствии с которым продлевается на 7 лет без проведения торгов срок действия договоров на размещение НТО и договоров аренды НТО, сроки действия которых истекают с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2026 года. Такое продление является безусловным.
  • Проектом областного закона предлагается:
  • 1) приостановить действие положений, которые устанавливают условия заключения договора на размещение НТО на новый срок, так как все действующие договоры продляются на 7 лет без дополнительных условий.
  • 2) установить требование о необходимости экономического обоснования установленной платы за размещение НТО (по аналогии с арендной платой);
  • 3) дополнить случаи размещения НТО без проведения торгов для хозяйствующих субъектов, являющихся сельхозтоваропроизводителями в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». К таким хозяйствующим субъектам предлагается отнести:
  • — организации, отнесенные к субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую переработку;
  • — сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
  • — крестьянские (фермерские) хозяйства.
  • 4) для указанных сельхозтоваропроизводителей, а также для хозяйствующих субъектов, торгующих печатной продукцией предусматривается право на установление льготного размера платы за размещение НТО: не более 50% от платы, установленной для остальных хозяйствующих субъектов, не относящихся к льготным категориям.
  • 5) упрощается порядок заключения договора без торгов для субъектов, торгующих печатной продукцией: договор будет заключаться с первым подавшим заявление (ранее требовалась публикация извещения и проведение аукциона при наличии двух заявок).
  • 6) учитывая предложения по смягчению запрета уступки прав по договору на размещение НТО, предлагается условия об уступке прав регулировать договором.
  • 7) в отношении договоров, заключаемых в рамках «амнистии» предусматриваются следующие изменения:
  • — исключается требований к внешнему виду НТО;
  • — срок действия договора, заключенного в рамках амнистии увеличивается с одного года до семи лет по аналогии с требованиями постановления Правительства РФ о продлении действующих договоров.
  • «Поправки в закон о размещении НТО вносились неоднократно, поскольку корректировкой закона достигается баланс интересов предпринимателей и муниципалитетов. В этой сфере не все так просто, поэтому будем работать над совершенствованием законодательства и мониторить правоприменение», — прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
  • Представленные поправки в областные законы будут рассмотрены на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и заседании Законодательного Собрания в конце апреля.
  • Пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: продолжается работа над поправками в региональный закон о НТО

«Каникулы» продолжаются — продолжается и конкурс детских снов «Расскажи, что приснилось».

Владимир Путин подписал закон о регистрации прав на иностранные самолеты.Как сообщает ТАСС со ссылкой на официальный портал правовой информации, для обеспечения стабильной работы сферы гражданской авиации в рамках принятия антисанкционных мер глава государства Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки гражданской авиации.Так, согласно документу, российские авиакомпании смогут регистрировать права на зарубежные самолеты, находящиеся у них в лизинге, а также выдавать им отечест

В Единый день приемов, прошедший в региональной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева, с проблемными вопросами обратилось семь южноуральских предпринимателей.Представителей бизнес-сообщества проконсультировала заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова.«Предприниматели обозначили проблемы, связанные с начислениями платы за коммунальные услуги в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, с работой автоматических компл

Fedoris