Проблемы административного наказания субъектов малого и среднего бизнеса рассмотрели в Южно-Уральской ТПП

Назначения и размеры штрафных санкций по отношению к предпринимателям со стороны контролирующих органов стали поводом для проведения круглого стола в ЮУТПП. Комитет по правовой поддержке предпринимательства собрал на встречу всех заинтересованных участников: представителей бизнес-сообщества, прокуратуры и судебной системы, практикующих юристов. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представлял Павел Колосов.

Административные штрафы после проведения контрольно-надзорных действий для многих предпринимателей стали серьезной проблемой. Дело в том, что размеры этих штрафов представляют реальную угрозу для продолжения предпринимательской деятельности. Бизнес старается тщательно соблюдать все требования административного законодательства. В то же время единой информационной базы таких требований на сегодняшний день не существует. А сами контрольные органы не обязаны давать разъяснения контролируемым лицам.

Участники заседания обсудили вопросы статистики и практики применения указанных статей КоАП РФ в отношении субъектов малого и среднего бизнеса и разработали несколько рекомендаций, благодаря которым можно снизить административное давление на малый и средний бизнес без ущерба задач, указанных в КоАП.

«По результатам нашего опроса, проведенного среди южноуральских предпринимателей в 2020 году, количество административных штрафов снизилось на 22,7%, при этом количество выдаваемых предупреждений также сократилось на 11%. На самом деле, анализируя действующее законодательство, мы не видим причин для того, чтобы широко не применять такую меру как предупреждение, если предприниматель обязуется выполнить все предписания контролирующего органа и если речь не идет о ситуациях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей», — прокомментировал итоги круглого стола Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Письмо с рекомендациями внести соответствующие изменения в КоАП РФ будет направлено на рассмотрение в Торгово-промышленную палату России.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Проблемы административного наказания субъектов  малого и среднего бизнеса рассмотрели в Южно-Уральской ТПП

Из-за пандемии коронавируса крупные ритейлеры и службы доставки в России собираются отказаться от использования потенциального источника заражения — наличных денег.Однако предприятия малого и среднего бизнеса не могут перейти на полную предоплату — их клиенты не так лояльны.

Важнейшие проблемы развития новых территорий столичных округов Троицкого административного округа (ТАО) и Новомосковского административного округа (НАО) – транспорт и обеспечение рабочими местами – обсудили участники панельной дискуссии «Транспортный каркас Новой Москвы – возможности для работы и бизнеса», организованной при участии МЦУ «Город».

Правительство предлагает ввести систему штрафов на сумму, не превышающую 400 тыс.

Fedoris