Как закрыть ИП без сотрудников: пошаговая инструкция

Добрый день! У меня было ИП, небольшое предприятие. Проработал около 4-х лет, из них последний год — только числился предпринимателем. Работ не производил, сотрудников не было, дохода не получал. Ушел в найм, а пройти процедуру закрытия ИП все время было некогда.
Руки дошли, когда возникла задолженность по страховым взносам. Учитывая отсутствие у меня сотрудников, сам процесс был несложным. По шагам это было так:
1. Подал заявление о закрытии ИП. К нему приложил квитанцию об оплате госпошлины в размере 160 руб. Заявление подается как лично, так и через сайт.
2. Подал заявление в ФСН о снятии с учета он-лайн кассы опять-таки в налоговую. До 10 дней занимает этот процесс. Подать заявление можно как лично, так и на сайте ФСН.
3. Закрыл расчетный счет в банке — тут совсем просто. Форма заявления в банке своя, заполняете, отдаете сотруднику. Остаток денег переводят на указанный вами счет.
4. Погасил задолженность по страховым взносам — на это дается 15 дней с момента закрытия ИП. Поскольку год получился неполным, то сумму высчитывал пропорционально прошедшему времени.
5. Сдал отчетность. Я работал на УСН, поэтому декларацию при отсутствии дохода сдал нулевую, срок сдачи — не позже 25 числа месяца, следующего за месяцем закрытия.
6. Налоги — в моем случае при отсутствии дохода ничего платить не нужно. Но тем, кто вел деятельность и получал доход, необходимо рассчитаться с бюджетом, иначе долги повиснут на бывшем ИП уже как на физическом лице, и налоговая их взыщет через суд и судебных приставов.
7. Организовал хранение документов по закрытому ИП.
Отказать в закрытии ИП в налоговой вам не могут, кроме случаев неполного пакета документов, ошибок в них, обращении не в ту налоговую и прочих таких нюансов.
Повторюсь, что у меня процесс получился несложным и достаточно быстрым, потому что я работал без сотрудников. Для ИП-работодателей процедура закрытия ИП будет намного сложнее.
Спасибо за внимание и хорошего вам дня!

Истории клиентов АФГ

Журнал «Газовый бизнес» подал заявку на участие в Шестом Всероссийском конкурсе средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК-2020» со статьей с Дополненной реальностью.Читатели статьи «Как AR-ротамеры могут снизить количество аварий на нефтегазовых предприятиях» могут в режиме реального времени увидеть 3D-модель расходомера от Phoenix Control Kft, представленного на российском рынке HEPA Moscow Office (Венгерское агентство по развитию экспорта). HEPA Mos

Проживающий в Москве уроженец африканской республики Бенин Амусу Кабиру подал жалобу в Роспотребнадзор на производителя мороженого Icecro.

За последнее время финансовый рынок оброс массой предложений, выводя возможности пассивного дохода на новый уровень.

fokinpr