Ход вакцинации от коронавируса стал одной из главных тем заседания Правления СПП. «Призываем руководителей предприятий более активно подключиться и мотивировать сотрудников к вакцинации. У нас есть предприятия — это и Магнитогорский металлургический комбинат, и Челябинский цинковый завод, где процент вакцинации выше 80%. Но у нас есть предприятия с крайне низким процентом вакцинированных — менее 20%», — сообщила Ирина Гехт, также отметив, что медицинские бригады готовы в кратчайшие сроки развернуть пункты вакцинации на предприятиях.

В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров поднял вопрос о системе контроля пропуска посетителей в ТРК и ТРЦ региона.

«В мой адрес достаточно часто приходят  вопросы от предпринимателей-владельцев ТРК за разъяснениями, как им работать в условиях ограничений. Выполнять требования властей они готовы, но есть много неясностей, непонятных вещей. Обмен письмами с органами власти занимает много времени, за которое предприниматели могут получить большие штрафы из-за того, что они что-то не поняли. Люди волнуются, им важно задать вопросы и получить ответы», — сказал бизнес-омбудсмен.

Что касается темы подготовки кадров, то, по словам вице-президента СПП Семена Мительмана, в промышленности отмечается острый, практически катастрофический дефицит кадров рабочих профессий. «На ряде предприятий «не закрыто» до 40% вакансий. Естественно, что это отрицательно влияет на производительность труда и экономические показатели предприятий», — подчеркнул вице-президент СПП.

Причин для этого много, но в числе основных – недостатки системы профессионального образования и нежелание молодых людей работать в реальном секторе экономики. Для решения проблемы СПП в числе прочего предлагает перестроить систему специального профобразования по принципу дуального образования (30% — теория, 70% — практика на предприятиях), всемерно повышать положительный имидж рабочих профессий, а также создать систему «закрепления» молодых специалистов на предприятиях ОПК.

«Челябинская область может стать пилотным регионом для отработки новой системы профобразования. Я считаю, что проблема дефицита кадров остра не только в промышленности, но и в сфере услуг, торговле, здравоохранении и в других отраслях. Вопрос комплексный, требующий не простых решений, но им необходимо заниматься и предложения Союза промышленников должны стать частью комплексного механизма изменения ситуации на рынке труда», — высказал свое мнение бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: регион может стать пилотом для отработки новой системы профобразования

Fedoris