Комментарии к записи Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: предложение сохранить комиссии для оспаривания кадастровой стоимости нашло всеобщую поддержку отключены

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова поступило письмо от Министерства имущества региона, в котором говориться о поддержке областным Правительством предложения Уполномоченного сохранить до конца 2025 г. комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (продления переходного периода применения статей 22 и 22.1 Закона № 237-ФЗ до 31 декабря 2025 года). В свою очередь, Минимущество направило свою позицию Минэкономразвитию РФ для внесения соответствующей инициативы на рассмотрение Госдумы РФ.

Ранее инициативу челябинского бизнес-омбудсмена поддержали основные предпринимательские объединения региона, составляющие «большую четверку» — Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральская ТПП, региональные отделения «Деловой России» и «Опоры России».

Напомним, что в 2022-2023 годах в России проходит государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. При этом кадастровая стоимость может быть установлена в размере его рыночной стоимости по заявлению, поданному в бюджетное учреждение, наделенное полномочиями по определению кадастровой стоимости, или многофункциональный центр.

Такие полномочия имеют государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые и определяют кадастровую стоимость при проведении государственной кадастровой оценки.

Если предприниматель не согласен с оценкой,  он обязан для ее пересмотра обратиться с заявлением в орган, который данную оценку и проводил. При этом ГБУ не заинтересовано в пересмотре результатов проведённой им же государственной кадастровой оценки, что может привести к необъективности и предвзятости при рассмотрении представленных предпринимателями отчётов о рыночной стоимости имущества. Такой порядок рассмотрения вопроса о рыночной стоимости объекта недвижимого имущества сделал механизм установления рыночной стоимости более закрытым и нарушил баланс, сместив чашу весов в сторону органов власти.

Однако п.1 ст.22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ дает возможность предпринимателям и компаниям оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссии в случае ее создания в субъекте РФ или в суде. При этом в состав комиссии входят представители нескольких заинтересованных сторон – ГБУ, Росреестра, уполномоченного по защите прав предпринимателей, бизнес-сообщества, саморегулируемых организаций оценщиков и др. Важно, что чиновников не должно быть более половины от состава комиссии. Такой механизм рассмотрения спорных вопросов является наиболее объективным.

В Челябинской области комиссия по оспариванию кадастровой стоимости была создана при Министерстве имущества региона. Согласно открытым данным Минимущества, в области с начала 2022 года до 30 ноября 480 заявления об оспаривании кадастровой стоимости было отклонено, при этом вынесено 1590 об определении кадастровой стоимости объектов в размере их рыночной стоимости.

Меж тем, с 2023 года в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 22 должна утратить силу.

«Предпринимательское сообщество и органы власти заинтересованы в сохранении коллегиального рассмотрения спорных результатов кадастровой оценки, поскольку при этом соблюдается принцип независимости и состязательности сторон. Надеемся, что наша общая аргументированная позиция будет быстрее услышана и отработана российским парламентом во благо развития бизнеса в стране», — отметил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: предложение сохранить комиссии для оспаривания кадастровой стоимости нашло всеобщую поддержкуфото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: предложение сохранить комиссии для оспаривания кадастровой стоимости нашло всеобщую поддержку

Fedoris