Фонд акций «Сбер — Глобальный Интернет» получил высокий ESG-рейтинг

Рейтинговое агентство АКРА присвоило фонду акций «Сбер — Глобальный интернет» высокую оценку — ESG-4 категории ESG-B. Он стал уже четвёртым фондом Сбер Управление Активами, который получил ESG-рейтинг.

Оценка обусловлена структурой фонда, который инвестирует в акции компаний, чей бизнес связан непосредственно с интернетом: интернет-порталами, онлайн-магазинами, разработкой интернет-технологий, в том числе предоставлением доступа в интернет, производством смартфонов и программного обеспечения для них.

Компоненты оценки состоят из нескольких блоков и оценивают работу компании по следующим направлениям: экологии (ESG-E), социальной ответственности (ESG-S), корпоративному управлению (ESG-G).

Оценка в части Е (экология) обусловлена стремлением компаний, входящих в фонд, минимизировать экологические риски, а также способностью им противостоять. Агентство отмечает высокий уровень работы с основными климатическими рисками у рассмотренных компаний и наличие публичных целей в области сокращения выбросов парниковых газов. У компаний разработаны ключевые верхнеуровневые документы по управлению основными отраслевыми экологическими рисками, внедрена система менеджмента в области ESG, разработаны принципы ответственных цепочек поставок. Данные компании характеризуются высоким уровнем раскрытия информации. Многие являются участниками различных добровольных климатических инициатив и публикуют соответствующие отчёты в соответствии с международными стандартами.

Оценка в части S (социальная ответственность) определяется высоким уровнем управления социальными рисками и достаточно высокими стандартами в области социальной ответственности бизнеса проанализированных компаний. Компании из состава фонда являются ответственными работодателями, вносят вклад в развитие местных сообществ и характеризуются развитыми практиками устойчивого развития и социальной ответственности. Агентство отмечает высокий уровень проработанности политик и процедур в области прав человека и борьбы с дискриминацией у рассмотренных компаний, а также наличие у них публично озвученных целей и деклараций в данной области.

Оценка в части G (корпоративное управление) оценивается по управляющей компании АО «Сбер Управление Активами» и обусловлена высокими стандартами корпоративного управления, высоким уровнем интеграции ESG-принципов в управленческие практики и высокой репутацией бренда.

Евгений Зайцев, генеральный директор Сбер Управление Активами:

«ESG-повестка стремительно набирает обороты не только в мире, но и в России. Мы стали первой управляющей компанией, которая получила ESG-рейтинг от аккредитованного Банком России рейтингового агентства. Мы продолжим рейтингование наших фондов на соответствие ESG-факторам, чтобы дать нашим клиентам возможность делать свой инвестиционный выбор не только на основании инвестидеи фонда, его структуры, а также динамики доходности, но и с точки зрения ответственного инвестирования».

ESG-оценка присвоена на основании данных, предоставленных АО «Сбер Управление Активами», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА.

AlexFire