Промышленность Германии в ожидании крупных заказов

Несмотря на слабое восстановление и скромные показатели немецкого производства в июле, главный экономист «VP Bank» Томас Гитцель (Thomas Gitzel) прогнозирует «сильный рост» экономики Германии по результатам третьего квартала 2020 года. Уверенность эксперта основана на быстром восстановлении экономики Китая – важного торгового партнера Германии. «Немецкие компании рассчитывают на возобновление крупных заказов из Китая и других азиатских стран», — отмечает Гитцель в аналитическом обзоре «Немецкая промышленность уже запыхалась? — Geht der deutschen Industrie schon die Puste aus?», который опубликован на сайте Tagesschau.de – официального онлайн-новостного портала немецкой государственной вещательной компании ARD.

Ссылка: https://www.tagesschau.de/wirtschaft/boerse/hr-boerse-story-23407.html

Для многих немецких предприятий Китай является не только крупным заказчиком, но и главным подрядчиком, который выпускает комплектующие и компоненты под контролем и стандартам известных брендов. Некоторые немецкие компании давно перенесли в Китай часть своих производств, где выпускают детали, не требующие высокотехнологичных условий изготовления. Это позволяет компаниям значительно экономить на себестоимости продукции, так как рабочая сила в Поднебесной гораздо дешевле, чем в Германии и пользоваться услугами китайских рабочих выгоднее. Тем самым, производителям не приходится переплачивать немецким рабочим за выполнение простых операций. Если бы всё производство брендовых товаров происходило только на территории ФРГ, то их рыночная стоимость была бы не по карману большинству потребителей.

По сведениям Tagesschau.de, немецкая промышленность восстанавливается третий месяц подряд после резкого спада производства из-за пандемии COVID-19. Однако рост в июле оказался значительно слабее, чем ожидали эксперты.

По данным Федерального статистического управления (Statistische Bundesamt), производительность промышленных и строительных предприятий, а также поставщиков энергии увеличилась в июле всего на 1,2%. Экономисты ожидали в июле более сильный плюс – 4,7%, так как в июне рост производительности составил 9,3%, а в мае — 7,4%. В этой связи, некоторые аналитики стараются найти ответ на вопрос: «Немецкая промышленность уже запыхалась?».

«Восстановление немецкого производства, которое наблюдается с мая, продолжилось в июле, хотя и более медленными темпами», — заявило Федеральное министерство экономики (Bundeswirtschaftsministerium). Темпы роста промышленных предприятий, например, достигли почти 90% и приблизились к показателям IV квартала 2019 года – докризисного периода. «Процесс наверстывания продолжится в ближайшие месяцы, хотя, вероятно, это займет некоторое время», — ожидают эксперты Bundeswirtschaftsministerium.

Ранее компания Profactor Armaturen GmbH (Профактор Арматурен Гмбх) сообщала, что многие немецкие экономисты и аналитики сходятся во мнении: в 2020 году Германии грозит худшая рецессия в послевоенной истории.

PROFACTOR также стала известна позиция экономистов Markit-Institut. В частности, экономист Markit-Ökonom Фил Смит (Phil Smith) заявил: «Восстановление экономики Германии частично утратило свою динамику. Замедление возникло в секторе услуг, где рост показателей практически остановился на фоне введенных ограничений на поездки из-за противостояния COVID-19 и сокращения общей занятости населения, что продолжает подрывать внутренний спрос».

Ссылка: https://www.tagesschau.de/wirtschaft/boerse/hr-boerse-story-23133.html

В августе барометр для поставщиков услуг (Barometer für die Dienstleister) упал на 4,8 пункта и составил 50,8 пункта, а для промышленности вырос на два пункта и достиг 53,0 пункта — самого высокого уровня почти за два года. «В промышленной отрасли дела идут относительно хорошо, по крайней мере, с точки зрения тенденций производства и заказов», — считает Смит.

Пресс-служба компании Profactor Armaturen GmbH

фото: Промышленность Германии в ожидании крупных заказов

Эксперты «АльфаСтрахование» рассказали о самых крупных выплатах по каско с начала 2019 г.

Развитая промышленность отодвинула мастерство народных умельцев на второй план, но автоматизацию бессмысленно воспринимать как преимущество только для цеха – прикупить компактный ЧПУ станок по дереву для домашней мастерской и разрабатывать эксклюзивную продукцию может любой желающий.

Сегодня пищевая промышленность делится на множество отраслей и практически в каждой из них задействованы те или иные технические средства, то есть производство механизировано.

Fedoris