Образование вчера, сегодня и завтра: состояние и перспективы

Слово «образование» вызывает такие ассоциации, как школа, учитель, учреждение, знания. Она, несомненно, занимает центральное место в жизни общества и отдельного человека. Образование — это культура и воспитание. Через призму обучения человек формирует свое отношение ко многим вещам. Образование существует с того момента, как появился учитель. Его нельзя рассматривать только с точки зрения эпохи, в которой человек живет, ибо каждая эпоха влияет на процесс развития и становления образования.

Образование вчера

Образование вчерашнего дня — это прежде всего советское образование. Некоторое время назад образование сочетало в себе культуру, просвещение, социальные отношения и, конечно же, воспитание. Хотя система была идеологической, ее нельзя назвать несовершенной. Сегодняшние взрослые, родившиеся и выросшие в Советском Союзе и воспитанные советскими педагогами, знают наизусть многие стихи классиков, знают столицы государств и многое другое. Образ учителя имел высокие моральные принципы и обширные знания. Ученики всегда были уверены, что их наставник не подведет их и всегда будет рядом, чтобы помочь и подсказать. В свою очередь, студенты в советском образовании были активными и вовлеченными, отзывчивыми и ответственными. Это было продиктовано идеологией советского государства, в рамках этой доктрины можно было обеспечить и поддерживать качественное образование. Одним из моментов, обуславливающих это качество, является статус учителя. В то время, чтобы стать учителем, нужно было сдать все экзамены. В конце концов, лучшие из лучших будут учить детей. Работник сферы образования всегда гордился своим званием — учитель, и так считает преподаватель Анна Евкова evkova.org

Образование сегодня

Это не значит, что образование сегодня стало хуже. Она просто изменилась. Современные учебные заведения в большей степени следуют западной модели образования. Это связано с тем, что дипломы наших школ и колледжей не котируются за рубежом. Система образования сегодня имеет много недостатков и проблем. Один из них не самый важный, но он оказывает значительное влияние на образование. Например, не все учебные заведения были модернизированы. Начиная от элементарно оборудованных классов и заканчивая использованием дополнительных мультимедийных средств. В настоящее время невозможно уследить за постоянными изменениями в учебном плане, нет оптимального и единого учебного плана, что вызывает трудности у студентов. Некоторые вынуждены нанимать частных репетиторов, потому что просто не успевают за учебной программой. Многие учителя и воспитатели постоянно жалуются, что у них не хватает времени на общение с детьми. У студентов очень плотный график. После школы они спешат к репетиторам, а затем на занятия по интересам. Учителя обременены ненужной бумажной работой, что также влияет на их интерес к своей работе. Конечно, современное образование является мультидисциплинарным, дающим знания из различных областей науки и культуры, но как долго все эти знания, весь изученный материал будут оставаться в сознании учащихся.

Будущее образования

Будущее образования многообещающе, потому что процесс изменений не стоит на месте. Постоянные изменения в учебной программе не способствуют повышению качества, но это изменение определенно необходимо. Через некоторое время люди, в конце концов, найдут лучший способ получить хорошее образование. Многие видят будущее как сцены из фильмов, где студентов будут обучать безликие роботы, или будут чипы, на которых будет храниться весь материал, и к нему можно будет получить доступ в любое время. Такой прогресс не невозможен, но он может произойти в обозримом будущем.

Нынешняя система образования имеет ряд недостатков. Она все меньше и меньше заботится об образовании детей. Поэтому его улучшение должно быть главной целью. Речь должна идти не об охвате всех возможных предметов, а о качестве образования. Она также должна включать просветительские мероприятия для культурного и духовного обогащения учащихся. Успехи образования в прошлом нужно не игнорировать, а использовать сейчас, чтобы улучшить его в будущем.

Важны ли оценки

Я мог бы наивно сказать: «Нет, оценки не важны!». И это был бы честный ответ, потому что важно не то, какие оценки вы получаете в школе, а то, что вы можете сделать в жизни и на что вы способны. Высокий балл в тесте по алгебре не означает, что ребенок — блестящий математик. Это означает только одно: он очень хорошо запоминает все, что говорит учитель в течение длительного периода времени — и ничего больше!

Но мы все знаем, в каком мире мы живем. Так что, если говорить серьезно, нужно признать, что оценка — это точка отсчета, которая признается всеми и поэтому имеет ценность. Понимая этот факт, родители все же должны осознавать реальную ценность и важность вещей. Даже если ребенок не получает хороших оценок, это не значит, что он плохо учится. К счастью, ребенок — это гораздо больше, чем его оценки. Не следует путать хорошо образованных людей с образованными людьми. Если обо всем судить только по школьным оценкам, то ребенок может оказаться с отличной успеваемостью и плохим образованием.

Toonews