НКР присвоило «АльфаСтрахование» кредитный рейтинг ААА.ru со стабильным прогнозом

Высокая оценка бизнес-профиля компании определяется ведущими позициями «АльфаСтрахование» на страховом рынке и ожидаемым сохранением сильных операционных показателей и диверсификации, отмечается в отчете агентства.

На протяжении последних лет «АльфаСтрахование» устойчиво входит в ТОП-3 по объему страховой премии в сегменте non-life, занимает второе место по сборам в сегменте ОСАГО, третье место – по добровольному медицинскому страхованию, каско, страхованию имущества юридических и физических лиц и в прочих видах страхования, говорится в отчете агентства. При этом сбалансированная система перестраховочной защиты позволяет компании обезопасить страховой портфель от крупных рисков.

Кроме того, НКР отметило высокую эффективность операционной деятельности компании в 2020 г. Рентабельность капитала (ROE) достигла 38%, что вдвое больше порогового значения для максимальной оценки этого фактора согласно методологии НКР, а комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) составил около 97,5%.

Аналитики агентства позитивно оценивают эффективность бизнес-модели и системы управления «АльфаСтрахование», а также отмечают высокий уровень стратегического планирования и корпоративного управления в компании.

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 106 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».

Высокую оценку Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) получил фонд акций «Добрыня Никитич» — ESG-6, категории ESG-C, что свидетельствует о высоком уровне внимания Сбер Управление Активами к вопросам экологии, социальной ответственности и управления.

Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», компании бизнеса Сбер Управление Активами по итогам первого квартала 2021 года занимают первое место по объёму активов под управлением среди всех российских управляющих компаний.

«АльфаСтрахование» и Билайн запустили совместный продукт по добровольному медицинскому страхованию для нерезидентов, находящихся на территории России, с возможностью оплаты с мобильного счета абонента.