Глава Российского экспортного центра назвала главные «болевые точки» экспортеров в 2022 году

«Болевые» точки российского бизнеса

Российские экспортеры сейчас находят решения для четырех основных вопросов: логистика, финансы, операционная деятельность и психологическое давление. Об этом в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума рассказала генеральный директора Российского экспортного центра Вероника Никишина.

«Наибольшее давление наши экспортеры, с которыми мы плотно взаимодействуем, испытывают в сфере логистики, проведения платежей, операционной деятельности, когда разрываются торговые отношения и отзываются лицензии и патенты, и в области психологии. Я имею в виду психологическую осторожность партнеров, которая наблюдалась в марте-апреле. Однако в последний месяц мы видим, что зарубежные контрагенты сами ищут и предлагают пути перестройки логистики, активно содействуют процессу перехода в национальные валюты. А главное – вместе с российскими компаниями ищут новых партнеров», — отметила руководитель Российского экспортного центра.

По словам Вероники Никишиной, для «расшивания» логистики российские власти принимают системные меры, в том инвестиции в расширение логистического коридора «Север-Юг», а также шаги по «раскатыванию» азово-черноморского и каспийского маршрутов.

Руководитель РЭЦ (входит в ВЭБ.РФ) также рассказала, что на помощь в выстраивании новой логистики российским компаниям приходит сервис «Профессионалы экспорта» на цифровой платформе «Мой экспорт» (ИС «Одно окно»). По ее словам, «Профессионалы экспорта» — это маркетплейс услуг, на котором есть целый раздел для поиска логистов, которые предлагают компаниям помощь в трансформации торговых путей.