В 2016 году аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области подключился к деятельности в сфере экспертизы и оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов (НПА) органов местного самоуправления 4-х муниципалитетов Челябинской области и областного парламента.

«Проведение процедуры ОРВ нормативных правовых актов важная часть нашей деятельности, поскольку позволяет на стадии разработки документа учесть интересы предпринимателей и не допустить нарушения их прав. К сожалению, из-за ограниченности штата наших сотрудников (четыре юриста) больший объем документов на ОРВ мы взять не можем, хотя значительное количество муниципалитетов высказывают просьбы оценивать их «нормативку», — подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

На данный момент оценка проведена по 567 действующим и разрабатываемым НПА затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности. При этом, свыше 80 процентов замечаний учтено разработчиками.

По словам начальника управления торговли администрации г.Челябинска Сергея Березуева, мэрия конструктивно взаимодействует с аппаратом Уполномоченного и старается учесть все рекомендации бизнес-омбудсмена для создания максимально комфортной деловой среды в столице Южного Урала.

«Благодаря проведению ОРВ нам удалось предотвратить очень сложную ситуацию с размещением НТО на гостевых маршрутах Копейска. Согласно предложенному в 2020 г. муниципальными властями проекту нормативного акта, предприниматели лишались возможности размещать торговые павильоны на центральных улицах города и на инженерных сетях. Тут же под угрозой сноса оказалось несколько десятков НТО, но, совместно с аппаратом Уполномоченного мы подготовили 9 замечаний, 6 из которых были учтены, и предприниматели сохранили свой бизнес», — рассказал общественный представитель уполномоченного в Копейске Евгений Алдакушев.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области провел экспертизу и оценку регулирующего воздействия 567 правовых актов

Fedoris