Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами

Комментарии к записи Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами отключены

Еврооблигации оказались под давлением

Прошедшая неделя была умеренно негативной для рынка еврооблигаций. Опубликованные данные по инфляции в США оказалась выше ожиданий рынка и составили 6,2% — рекордный уровень за последние 30 лет. Это привело к росту доходностей гособлигации США за неделю на ~10 б.п. Дополнительное давление на рынки еврооблигаций оказало также ускорение инфляции в Китае и снижение цен на нефть. В начале недели азиатские рынки были под давлением на фоне распродаж в секторе китайских девелоперов, но во второй половине недели рынки отыграли значительную часть потерь. В результате индекс долларовых евробондов развивающихся рынков EMUSTRUU снизился на 0,3%, высокодоходных облигаций США – на 0,4%, а индекс ликвидных российских еврооблигаций МосБиржи RUEU10 — снизился на 0,1%.

В то же время на российском долговом рынке наблюдалась положительная динамика. Недельная инфляция замедлилась до 0,1% с 0,3%, а в годовом выражении – до 8,07 % годовых, что положительно повлияло на котировки ОФЗ. Сдерживающее влияние на динамику рынка оказало некоторый рост геополитических рисков и снижение цен на нефть. В результате, кривая доходности ОФЗ переместилась вниз на 15-20 б.п. на длинном участке и на ~10 б.п. на коротком, индекс гособлигаций МосБиржи прибавил 0,9%, индекс корпоративных облигаций МосБиржи- снизился на 0,3%.

Рублевый долговой рынок остаётся привлекательным

Мы считаем, что еврооблигации стран EM сохраняют высокую привлекательность для инвесторов, поскольку их доходности заметно выше, чем у выпусков развитых стран и ставки по депозитам. При этом, на фоне восстановления экономической активности кредитное качество эмитентов будет сохраняться на достаточном уровне, что будет способствовать притоку инвесторов в активы развивающихся рынков.

Российский рублевый рынок также остается привлекательным, несмотря на снижение доходности на прошлой неделе. На текущий момент рынок ОФЗ закладывает уровень Ключевой Ставки на уровне 8,25%, что, на наш взгляд, близко к максимуму в текущем цикле ужесточения. При этом, мы ожидаем замедления инфляции в следующем году, что поддержит котировки ОФЗ и будет способствовать более высокому совокупному доходу инвесторов.

Целевой ориентир по рублю на уровне 71,5-73,0 за доллар

На прошлой неделе рубль продемонстрировал ослабление на 2,3% до 72,9 рублей за доллар. Такая динамика рубля объясняется глобальным укреплением доллара и ослаблением других валют EM (индекс валют развивающихся стран EMCI снизился на 0,7%), некоторым ростом геополитической премии и откатом цен на нефть. Дальнейшая динамика рубля будет преимущественно определяться спросом инвесторов на рискованные активы, глобальной динамикой доллара и ценами на нефть. Мы оцениваем краткосрочный целевой диапазон по рублю на уровне 71,5-73,0 рублей за доллар.

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

AlexFire