Газпромбанк открыл Центр банковского сопровождения в Краснодаре

Газпромбанк усилил поддержку инвестиционных проектов, открыв первый Центр банковского сопровождения контрактов на юге России. Созданный в Краснодаре Центр станет базовой точкой развития данной услуги в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Символическую ленточку перерезали Первый Вице-Президент Банка Владимир Бусько и министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев. Церемонию посетили руководители крупных корпоративных клиентов, представители Правительства Краснодарского края и журналисты.

Сегодня Газпромбанк активно расширяет свое территориальное присутствие в сфере банковского сопровождения. Центр в Краснодаре стал пятым в системе региональных Центров банковского сопровождения Газпромбанка. Суть услуги – в контроле за целевым использованием финансирования на всех уровнях реализации проекта. Этот удобный, современный инструмент применяется практически в каждой отрасли экономики, к примеру, при поставках оборудования и проведении строительных работ, позволяя заказчикам в онлайн-режиме отслеживать исполнение проекта.

«Банковское сопровождение – это целый комплекс сервисов, который уже заслужил доверие клиентов. Система банковского сопровождения может быть применена практически в любом проекте и особенно востребована компаниями, которые заинтересованы в контроле и анализе расходных операций при реализации инвестиционных проектов с большим количеством вовлеченных исполнителей. Новый Центр на Кубани – точка притяжения в динамично развивающемся регионе, которая позволит повысить эффективность реализуемых бизнес-инициатив», – прокомментировал Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Банка Олег Мельников.

«Использование банковского сопровождения контрактов позволяет нам, как заказчикам, контролировать наших исполнителей и делать это максимально квалифицированно. Проекты, проходящие через расширенное банковское сопровождение, дают больший результат с меньшими затратами, экономический эффект этого инструмента очевиден. Особенно это важно для крупных проектов, в которые вкладываются средства краевого бюджета – концессионных соглашений, проектов на основе государственно-частного партнерства. В условиях новой экономической реальности нужно максимально четкое выполнение бюджета. Для Краснодарского края, где бюджет развития за пять лет вырос в разы, до 80 млрд в 2022 году, квалифицированная поддержка крупных контрактов стратегически важна», – сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

«Банковское сопровождение работает действительно эффективно, поскольку позволяет обеспечить целевое использование финансирования по всей кооперации, вплоть до самого мелкого субподрядчика. Что важно, мы видим полную картину в режиме реального времени в разрезе той аналитики, которая нам необходима», – подчеркнула начальник Департамента финансов ПАО «Россети Кубань» Наталья Стрелковская.

«Газпром добыча Краснодар» применяет банковское сопровождение с 2019 года, а сейчас у нас в работе более 40 контрактов. Причем контракты все огромные. И не только на покупку материально-технических ресурсов, оборудования, но и на строительство скважин. Например, скважины «Первая Крупская» – единственной сверхглубокой скважины с аномально высоким давлением и агрессивной средой, которая строится в стране. Без данного инструмента завершить столь масштабный проект крайне сложно, возникают не только финансовые, но и репутационные риски: если кто-то из дальних суб-субподрядчиков не получил деньги, может сложиться ошибочное мнение о том, что не заплатила компания группы Газпром, – это серьезная ситуация, которую мы не можем допустить. Для этого в том числе и нужен механизм банковского сопровождения. Мы тем самым и управляем рисками – как финансовыми, так и репутационными. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Газпромбанком в этой сфере», – отметил заместитель генерального директора компании «Газпром добыча Краснодар» Роман Кутепов.

Центры банковского сопровождения – это новый формат работы Газпромбанка, предназначенный для поддержки проектов бизнеса в регионах через оказание этой востребованной услуги. С начала 2022 года такие подразделения появились во Владивостоке, Новосибирске и Екатеринбурге, ранее был открыт Центр в Санкт-Петербурге. Портфель контрактов на банковском сопровождении в Банке на сегодняшний день превышает 11 трлн рублей.