В вебинаре приняли участие: главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Челябинской области Анжелика Романова и заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова – модератор мероприятия.

«С 1 июля вводится обязательное досудебное обжалование решений трудовых инспекций; контроль в области трудового законодательства вошел в перечень видов контроля, по которым применяется обязательный досудебный порядок обжалования решений органов, действий (бездействия) их должностных лиц. С 16 апреля установлены специальные сроки для подачи работником иска о возмещении морального вреда», — начала перечислять изменения в трудовом законодательстве Ольга Казакова.

Со своей стороны Анжелика Романова остановилась на нюансах законодательства. Она рассказала о том, что работодатели должны закрепить формат удаленной работы для своих сотрудников локальным нормативным актом компании. Также прозвучала информация о правилах ведения трудовых книжек в электронном виде и о том, как работник может получить сведения о своем трудовом стаже. При этом, особое внимание было уделено тому, что работодатели часто забывают вносить в трудовые книжки существенные сведения о деятельности работника, например, о переводе в другое структурное подразделение или на другую должность.

Главный государственный инспектор труда особо подчеркнула, что работодателям еще с февраля 2021 года необходимо повысить заработную плату своим работникам на величину, равную официальному уровню инфляции в стране (данные сообщаются Росстатом), при этом, сложное финансовое положение работодателя не является уважительной причиной отказа от индексации зарплаты.

«Трудовое законодательство является основополагающим при ведении бизнеса, поскольку подавляющее количество предпринимателей имеют статус работодателей. Добросовестность обеих сторон трудовых отношений влияет на результативность и комфортность ведения любого бизнеса. Пандемия коронавируса стала катализатором для существенных изменений в трудовых отношениях. Например, в Трудовом кодексе теперь закреплено понятие «дистанционная работа» и прописаны условия ее организации, введены электронные трудовые книжки, ведется контроль за индексацией заработной платы на уровень инфляции и т.д.. В этой связи неисполнение сторонами условий трудовых договоров может повлечь серьезные санкции и неблагоприятные последствия для работодателей и для работников,», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области организовал вебинар «Особенности организации труда в 2021 году»

Запись вебинара можно посмотреть по ссылкам:

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова приняла участие в видеоконференции «О порядке работы предприятий общественного питания в период пандемии 2021 года», организованной Министерством экономического развития Челябинской области.

8 сентября2021 года в 14.00 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области совместно с ГУ МЧС России по Челябинской области и прокуратурой Челябинской области проведут обучающий вебинар о применении Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 N 248-ФЗ.В ходе вебинара будут рассмотрены следующие вопросы: новые формы контроля (надзора) и особенности их осуществления, отнесение субъектов (объекто

Тюменский областной суд обязал больницы выплатить местной жительнице компенсацию морального вреда за некачественную медицинскую помощь, в результате которой своевременно не был диагностирован рак кишечника у ее матери.Жительница Тюмени проходила длительное лечение в двух больницах города с диагнозом хроническая анемия, но умерла от осложнений онкологического заболевания 4 стадии.

Fedoris