Мнение генерального директора “Шива” о прогнозах по снижению инвестиций в коммерческую недвижимость на 30 % в сравнении с показателями 2019 года из-за пандемии COVID 19

Как считает генеральный директор инвестиционной компании Шива АИ Алексей Гальцев, этот прогноз преждевременный и не отражает полностью текущее состояние в этой сфере экономики. Временный кризис и частичное падение спроса на недвижимость никак не повлияли на продажи в секторе элитной недвижимости. Именно пандемия и введенный затем режим самоизоляции стали импульсом для покупки новых квартир в элитных новостройках, либо увеличению площади в уже имеющихся.

По его словам, это происходит от того, что люди, замкнутые в ограниченном пространстве, хотят иметь больше свободы, даже в пределах собственной квартиры. Постоянное нахождение в одних и тех же стенах, теснота, невозможность уединения накладывает определенный негатив на внутрисемейные отношения, копится раздражение и усталость.

Отсюда и возник внезапный рост спроса на элитное жилье и жилье премиум-класса, вроде The Residences at Mandarin Oriental. Кризис никак не повлиял на продажи в этом сегменте. Наоборот, цены поползли вверх и показывают устойчивую динамику.

Алексей Гальцев также отметил, что эпидемия коронавируса кардинально изменила саму методику продаж элитных квартир. Если ранее менеджер пытался устроить рандеву с потенциальными клиентами непосредственно на продаваемом объекте, чтобы они могли составить реалистичное представление о предполагаемой покупке, то сейчас все показы и встречи происходят в виртуальном мире. Массово стали внедряться и применяться видеоэкскурсии и онлайн-обзоры, 3Д макеты. Алексей предполагает, что эта практика, возможно, устроится и в будущем и клиенты даже получат более расширенную информацию об интересующем объекте представляемом в этом формате, не теряя времени на поездку.

Еще одной причиной востребованности элитного жилья, по мнению Гальцева, стал растущий спрос на экологию, близость к живой природе и зеленые пространства внутри самих домов и на крышах. Зимние сады, интерьеры в холлах из живых насаждений, зеленые террасы с балюстрадами. Невозможность вырваться на природу вызвала острую неосознанную тягу к зеленым насаждениям. Вполне вероятно, что тенденция к увеличению площадей зеленых экологичных пространств внутри объектов премиум-класса будет расти благодаря использованию вертикальных поверхностей, настенных флорариумов и небольших искусственных водопадов.

Гальцев считает, что не менее положительное влияние на психику жильцов имеет и остекление. В элитной недвижимости это решается использованием французских окон, от пола до потолка, или витражей из смарт-стекла, визуально расширяющих окна, дающих ощущение простора и свободы.

Если покупка недвижимости бизнес-класса всегда обсуждалась на семейном совете, вложения в сегмент элитной недвижимости всегда были прерогативой мужчин, глав семейств. Гальцев считает, что приобретения такого характера становятся инвестицией в развитие рода и основой для семейной резиденции.

фото: Мнение генерального директора “Шива” о прогнозах по снижению инвестиций в коммерческую недвижимость на 30%

Аналитики МТС Банка изучили, как популяризация здорового образа жизни, пандемия и ограничительные меры 2020 года повлияли на расходы россиян на спортивные товары и услуги.

И в таких прогнозах собственно нет ничего удивительного, так как криптовалюта устойчиво дорожает.

Экспертное мнение эксперта в области информационной безопасности Анатолия Голода стоит значительного внимания, чтобы понять как можно прекратить коронавирусную эпидемию.