Иран и Россия ведут переговоры о создании зоны свободной торговли до конца года

Россия и Иран наметили новый вектор торговых отношений

Обнуление таможенных пошлин между Россией и Ираном — одна из важнейших задач, которую сейчас решают две страны на самом высоком уровне. Об этом в ходе ПМЭФ-2022 рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

«Взаимовыгодное сотрудничество России и Ирана продолжается уже многие годы, оно появилось не сейчас. У нас есть результаты, которых мы достигли и которыми мы можем гордиться, но сложившаяся ситуация подстегнула принятие решений для углубления торгово-экономического сотрудничества. Мы приветствуем намерение до конца года завершить переговоры по полномасштабному соглашению о свободной торговле между Россией и Ираном. Решение вопроса ввозных пошлин, который лишь отчасти закрывает действующее сейчас временное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, поможет загрузить существующую инфраструктуру и откроет новые пути для сотрудничества компаний двух стран», — отметила руководитель Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ).

Кроме того, до конца года Российский экспортный центр планирует организовать как минимум 14 бизнес-миссий в Иран, пять из них состоятся уже в июне-июле 2022 года. Об этом в ходе ПМЭФ-2022 рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

«Это не только бизнес-миссии российских экспортеров в Иран. Зная потребности российских компаний и зная серьезный промышленный потенциал Ирана, мы сейчас организовываем встречные бизнес-миссии, чтобы выпавшие из российских производственных цепочек зарубежные поставки могли заполниться товарами наших партнеров», — отметила руководитель Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ).