Для сравнения — за весь 2020-й новая категория плательщиков пополнила бюджет всего на 16,5 млн рублей. На сегодняшний день в Челябинской области почти 66 тыс. человек пользуются специальным налоговым режимом. По данным пресс-службы регионального управления Федеральной налоговой службы, ежедневно в качестве самозанятых регистрируются не менее 170 южноуральцев. При этом отмечается сокращение количества индивидуальных предпринимателей.

«Наверное, они ориентируются на налоговые ставки, которые ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Если самозанятые взаимодействуют только с физическими лицами, то отчисляют 4%, а если с юридическими, то 6%. Самозанятые не сдают отчетность, они не обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Если самозанятый является работником по трудовому договору, на стаж это никак не влияет. Но это возможно только для тех лиц, которые осуществляют определенные виды деятельности, установленные законом, и не имеют наемных работников. Можно и не закрывать ИП, а параллельно зарегистрироваться в качестве самозанятого. Еще имеет значение простота регистрации и отсутствие необходимости взаимодействия с налоговой службой. Все делается через мобильное приложение — там происходит регистрация, начисляются платежи в бюджет, фиксируются все данные по операциям, которые осуществляются самозанятыми», — прокомментировала заместитель руководителя аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова.

Напомни, вид деятельности для использования специального налогового режима на сегодняшний день ограничен федеральным законодательством. Годовой доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей.

По материалам: https://bfm74.ru/biznes/otchisleniya-ot-samozanyatykh-chelyabinskoy-oblasti-vyrosli-v-shest-raz-/

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: отчисления от самозанятых в выросли в 6 раз

Тактика защиты» в академии Клерк.ру, книги «Реальная оптимизация налогов» и сотен экспертных публикаций в СМИ: Аудит.it, Клерк.ру, Фонтанка.ру, Актион;успешно осуществил более 430 проектов налоговой и корпоративной оптимизации бизнеса, с годовым оборотом от 120 млн.

Некоторые заказчики и поставщики не только взаимодействуют друг с другом посредством электронных торговых площадок, но и решили вовсе отказаться от взаимодействия, предоставив роботам возможность решать – кому с кем сотрудничать.

По данным Федерального агентства (Bundesagentur), на пособия по безработице и компенсации за Kurzarbeit из бюджета страны уже потрачено резервных средств на 11,3 млрд евро, в том числе около 5 млрд евро на отчисления на социальное страхование.

Fedoris