Полтора икса — выводить ли инвесторам средства из МФО — участники рынка обсудят в Ростове-на-Дону

Регулятор массово выявляет нелегальные МФО, урезает аппетиты легальных игроков, наводит порядок на рынке микрофинансирования. Это ставит все более жесткие вызовы перед теми компаниями и инвесторами, которые намерены продолжать работу в данной сфере.

12 июля 2018 г., в ходе Пятого Южнороссийского Микрофинансового Форума, все стороны откровенно и непредвзято обсудят перспективы рынка и стратегии дальнейшей работы. Состав участников юбилейного южного форума обещает стать самым «звёздным».

В частности, в Ростов-на-Дону обещали приехать от СРО МФО —Алексей Саватюгин и Андрей Паранич (СРО «МиР»), Павел Сигал (СРО «Единство»); от Банка России — Алексей Щербаков, Алексей Чирков, Сергей Колганов; от статусных экспертов бизнеса — Булад Субанов (консалтинговая компания BULAD&Co), Павел Самиев (Национальное рейтинговое агентство) и Алексей Волков (НБКИ).

Подтвердили свое участие в Пятом Южнороссийском Микрофинансовом Форуме и такие лидеры рынка, как Юрий Провкин (Быстроденьги), Игорь Вишняков и Леонид Корнилов (Деньги стразу), Евгений Бернштам (Домашние деньги), Андрей Артаев (Срочноденьги), Антон Зиновьев (CarMoney), Борис Батин (Moneyman) и др.

По мнению организаторов форума, одним из самых острых вопросов, радикально меняющих рынок, станет переход на «полтора икса» вместо сегодняшних «трех иксов». Сейчас максимальный размер выплат, которые МФО могут требовать с должника, равен трехкратному размеру займа, а к июлю 2020 г. он станет всего полуторакратный. Это не только снизит маржинальность бизнеса и заставит МФО существенно повысить требования к платежеспособности клиентов, но и — возможно — приведет к уходу с рынка многих инвесторов, которых не устроит низкая доходность. Тема активно обсуждалась в рамках XXVII Международного финансового конгресса в начале июня 2018 г. В Санкт-Петербурге. По большому счету, в ближайшие месяцы решится судьба рынка.

— На Форуме традиционно будут обсуждаться самые острые проблемы рынка МФО в России: уменьшится ли конкуренция на рынке в связи с ужесточением требований к PDL-сектору, что станет с «займами до зарплаты» после введения ограничений, исчезнет ли черный рынок или, наоборот, расцвет. У лидеров PDL-рынка появляются новые продукты – годовые займы, займы под залог ПТС. Какие первые результаты и сложности, с которыми сталкиваются МФО при внедрении этих продуктов. Что происходит с онлайн-сегментом? Продолжится ли рост или ведущие игроки покидают РФ? — комментирует генеральный директор ГК «Деньги стразу» Леонид Корнилов.

Эксперты рынка также предполагают, что МФО ищут различные стратегии решения по проблеме «1,5 Х» («полтора икса»), а также что переход на эту более низкую планку может вытолкнуть часть МФО на черный рынок, от которого и исходит подавляющее большинство всего негатива в адрес микрофинансистов. Разумеется, легальные кредиторы не заинтересованы в этом, поэтому стратегии предотвращения подобного сценария также станут предметом обсуждения.

Введение в России института финансового омбудсмена и последствия этого для участников рынка, усиление роли СРО и предстоящие проверки соблюдения трех утвержденных базовых стандартов всеми игроками рынка МФО (насколько рынок к этому готов, а также, как именно будут проводиться проверки?), другие насущные проблемы будут обсуждаться не только на официальных площадках форума, но и в кулуарах.

Подобные публикации: «Финансовая грамотность россиян существенно возросла», «Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет», «Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?»

Справка:
Контактное лицо по теме пресс-релиза в Оргкомитете — Сурженко Юлиана Михайловна, ГК «Деньги Сразу», PR-менеджер, тел.: 8-800-700-74-70, доб. 761, моб.: +7-928-194-55-59, e-mail: jzajceva@dengisrazy.ru, сайт: www.dengisrazy.ru.

Публикация на блоге Мастерской пресс-релизов: https://alepalg-masterpress.blogspot.com/2018/06/blog-post_17.html

Во время встречи с представителями партии «Единая Россия» президент России Владимир Путин выступил с предложением продлить мораторий на проверки малого бизнеса во всех отраслях экономики еще на год.«Кроме того, поддерживаю предложение продлить на следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса — позавчера один из коллег об этом говорил, — но при этом, конечно, не только сельского малого и среднего бизнеса, а во

Решения «1С-Рарус» для финансового рынка уже более 15 лет используются на проектах группы компаний SAIPEM.

Будущее микрофинансового рынка обсудят основатели крупнейших МФО, эксперты и регулятор.