В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова обратились предприниматели-главы крестьянско-фермерских хозяйств (КФК) Октябрьского района с жалобой на действия ФГБУ «Центр химизации и радиологии «Челябинский», выступающим исполнителем услуг по составлению проектов мелиорации земель. Работой по проблематике и выявлению фермеров, столкнувшихся с проблемой, занимался общественный представитель Уполномоченного в Октябрьском районе Александр Брусков.

В ходе рассмотрения обращения и представленных документов установлено, что предприниматели, участвующие в реализации мероприятий по введению в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения, несут существенные расходы на этапе подготовки проекта мелиорации.

По одному из участков площадью 1427 га расходы по его обследованию составили сумму около полумиллиона рублей.

В ходе работы над обращением Уполномоченным были направлены предложения о рассмотрении возможности установления фиксированных ставок обследования земли на 1 гектар площади, с учетом каждого типа и вида мелиорации, включенного в Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ  в Минсельхоз Челябинской области.

Также Уполномоченный предлагает возобновить межведомственное взаимодействие в вопросе получения необходимых документов для участия в отборе в целях получения субсидий, и исключить некоторые документы из числа запрашиваемых у предпринимателей.

Минсельхозом области предложения бизнес-омбудсмена об установлении фиксированных ставок обследования земли были поддержаны. Министерством региона подготовлено соответствующее письмо в Минсельхоз России.

«Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения — это стратегическое направление, реализация которого сегодня очень важна, а удержание ставок платы за обследование вводимых в оборот земель позволит фермерам сократить объем расходов на этапе ввода участка в эксплуатацию. Также, мы продолжаем работу с Минсельхозом в части сокращения запрашиваемых у фермеров документов и использования межведомственного взаимодействия для их получения, что в свою очередь, снимет с предпринимателей временные и финансовые затраты», — высказал свое мнение бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Отметим, что в 2022 г. южноуральские аграрии запланировали вовлечь в оборот порядка 25 тысяч га неиспользуемых сельхозземель. Планы по сбору зерновых составляют 1,8 млн тонн, что на 40% больше показателя 2021 года.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: Минсельхоз поддержал наше предложение о фиксированных ставках на работы по мелиорации

Fedoris