По словам Е.Журавлевой, предприниматели обращаются в приемную омбудсмена с проблемами во взаимоотношениях с налоговой службой, применением кассовых аппаратов, со сложностями в оформлении банковских займов, по вопросам расчета арендной платы за землю, сложностями с размещением нестационарных торговых объектов (НТО).

Так, в апреле 2021 г. к общественному представителю обратился предприниматель, которые не мог с 2015 г. оформить право собственности на нежилое здание. «Была проведена совместная работа с администрацией Коркинского района, устранены замечания отдела архитектуры, собраны все недостающие документы (части проекта) и получена вся разрешительная документация из отдела архитектуры. В октябре 2021 года был подан иск в Коркинский городской суд о признании права собственности, и 15 апреля 2022 года вступило в силу решение суда о признании права собственности на нежилое здание – магазин. Считаю это нашей большой победой!», — сообщила Екатерина Журавлева.

Также она рассказала, что применять инструменты медиации ей помогает многолетний опыт работы в органах местного самоуправления. При этом в данный момент она работает директором муниципального предприятия «Городской рынок» и лично знает многих предпринимателей района.

«За время деятельности института уполномоченного мы убедились, что медиативные процедуры подчас бывают наиболее эффективным инструментом разрешения конкретной проблемы. Мы их активно используем при решении сложных ситуаций во взаимоотношениях бизнеса и власти. Например, вопросы размещения НТО в Магнитогорске решались и решаются путем переговоров и встреч между бизнесменами и руководством города. Я рад, что аналогичные технологии используются моими коллегами в других муниципалитетах нашего региона. Считаю, что эту практику нужно распространить как можно шире», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

В Коркинском районе зарегистрировано порядка 2 тыс. субъектом малого и среднего предпринимательства, большинство из которых представляют торговлю, сферу транспортировки и хранения, а также обрабатывающие производства.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: в Коркино активно используется медиацию

Fedoris