Российский сервис по организации перевозок Fura запустился в США

Российский сервис Fura.ru, ранее привлекший 160 млн руб., запустился в США под брендом Fura.com. На американском рынке компания предоставляет технологичный сервис по организации автомобильных перевозок. Среди первых клиентов — компания Anheuser-Busch InBev, один из крупнейших производителей пива в мире .

Первые шаги на рынке США компания начала делать еще в конце 2020. Филипп Газманов, сооснователь проекта, несколько месяцев изучал специфику рынка, общаясь с американскими дальнобойщиками. “Они не сильно отличаются от наших по менталитету, однако есть своя специфика. Например, многие в Штатах привыкли к цифровым носителям, так как к оплате принимаются сканы и фотографии документов, тогда как в России все еще требуются бумажные накладные. Поскольку все игроки рынка лицензированы, это формирует доверие, и позволяет избежать излишней бумажной волокиты при взаимодействии с контрагентами”, — говорит предприниматель.

Отчасти цифровизации способствуют и требования регуляторов. Так, например, перевозчик обязан иметь тахограф ELD (Electronic logging device), а брокерам необходима лицензия. По словам Газманова, самым сложным при выходе на новый рынок, помимо поиска первых клиентов, было как раз получить брокерскую лицензию —для этого потребовалось собрать пакет документов, а также внести залог в размере $75 тыс.

Привлечь первых клиентов помогли уже выстроенные в России отношения с международными брендами. С момента полноценного запуска весной 2021 года, компания совершила более 1500 перевозок, потеснив конкурентов. За лето компания сформировала команду, которая занимается развитием американского направления.

«Рынок США — это огромный вызов для нашей команды. Мы уже быстро растём и знаем, что можем расти еще быстрее», — уверен Газманов.

Американский рынок автомобильных грузоперевозок составляет $860 млрд (53% ВВП России). Российский рынок — 900 млрд руб ($12 млрд). В США на сегмент SMB (малый и средний бизнес) приходится 60% рынка. В России 90% заказов — это крупные компании, и только 10% — малые и средние предприятия. Кроме того, в США нет службы безопасности, так как все перевозчики лицензированы государством, так же как и бумажного документооборота, что упрощает многие процессы для игроков рынка.

О компании

Компания Fura была основана в 2017 году Филиппом Газмановым, Артуром Жажояном, Геворком Саркисяном и Евгением Муравьевым. В 2020 году компания привлекла 160 млн руб.  инвестиций от группы бизнес-ангелов, включая собственника ATI.su, Святослава Вильде. Несмотря на пандемию, сервис активно рос и за год утроил выручку (с 169 млн руб. до 522 млн руб.без НДС , по данным СПАРК). Ежемесячная выручка компании в 2021 году превысила 140 млн. руб.

Биржевые котировкиРост энергоресурсов до рекордных значений и увеличение доходности 10-летних облигаций США стали факторами снижения фондового рынка во вторник, 28 сентября.

На рынке уже давно присутствуют крупные производители: в Европе бизнес по созданию плантаций Павловнии стремительно расширяется с начала 2000 годов, на территории США он существует с 80-х годов прошлого столетия.

Заявления перевозчиков о продлении свидетельств были рассмотрены отрицательно,   а  правом  на  осуществление перевозок на территории округа с нарушением процедуры выбора и превышением полномочий было назначено ООО «КВ Экспресс».