На площадке МГИМО состоялся IV Столыпинский форум. Организаторами мероприятия выступили: Институт экономики роста им. П.А.Столыпина, МГИМО и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титов.

В этом году деловая программа была посвящена анализу изменений в мировой и российской экономике в «постковидную эпоху», продолжения преодоления последствий новой коронавирусной инфекции, и выработке эффективных механизмов по выводу российской экономики из кризиса и дальнейших шагов ее развития. В рамках двухдневного мероприятия состоялось около 20 форматов с участием более 200 российских и зарубежных спикеров.

В ходе церемонии открытия выступили уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В первой пленарной дискуссии  «Мировая экономика. Постковидный синдром» приняли участие —  российский предприниматель, председатель попечительского совета фонда «Вольное дело», основатель компании «Базовый элемент», председатель Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А.Столыпина Олег Дерипаска, независимый обозреватель финансовых рынков, финтех-эксперт, автор книг-бестселлеров и блога Finanser.com, основатель и председатель Financial Services Club Крис Скиннер, экс-премьер-министр Франции, член совета директоров АО «Зарубежнефть» Франсуа Фийон, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты, глава Представительства немецкой экономики в России Маттиас Шепп, директор по стратегическому маркетингу Группы компаний «Яндекс», профессор ВШЭ Андрей Себрант и другие.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, собравшиеся обсудили вопросы будущее мировой экономики, пути преодоления последствий пандемии и подготовки к новым вызовам, глобального влияния Covid-19 на мировую экономику, лучшие мировые практики по выводу национальных экономик из кризиса, и реакции на возникающие сегодня вызовы и барьеры.

«Дискуссия развернулась, в том числе и вокруг вопросов денежно-кредитной политики, транспортной доступности регионов, криптовалюты. Среди других интересных тем — малая промышленность и экономика «простых вещей». Обсуждались возможные изменения в налоговой системе, для придания большей гибкости и предсказуемости», — рассказал Александр Гончаров. – «В целом программа форума была чрезвычайно насыщенной и интересной. Повестка была настолько широкой, что затрагивались темы экологии, развитие сферы гостеприимства, высказывались смелые идеи. Например, О.Дерипаска предложил задуматься о снижении потребления, поскольку ресурсы, в том числе и природные не безграничны».

В первый день на форуме прошел ряд сессий, в числе которых:  «МСП. Упасть или отжаться», «Защитить нельзя оставить. Правовые и общественные механизмы защиты бизнеса»; «О, этот дивный криптомир! Новые границы цифровых активов»; «Экономика «простых вещей». Можем ли мы производить?»; «Общество среднего достатка. Низкие издержки или богатый покупатель: как найти правильный баланс?», «Мода и красота. Теперь и в онлайн» и другие.

Во второй день форума состоялась сессия «Политика vs экономика. Что важнее в новой реальности».

В настоящее время глобальная экономика подвергается воздействию множества разнонаправленных процессов: кризис, вызванный пандемией Covid-19, развитие новых технологий, протекционизм и либерализация торговых и инвестиционных режимов, стагнация одних отраслей и стремительный рост других. Когда весь мир преодолевает экономические последствия кризиса, важно найти необходимый баланс между политикой и экономикой, учесть интересы стран, международных компаний, малого и среднего бизнеса, потребителей, выстроить эффективную систему реагирования экономики на внешнеполитические риски и барьеры. Этим и другим темам были посвящены выступления гостей форума.

В своем выступлении уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов затронул ряд острых вопросов, в числе которых была и денежно-кредитная политика

«Реформы всегда связаны с рисками, и правительство сегодня, очевидно, считает эти риски высокими», – отметил Борис Титов. – «Оно выбирает стабильность, пусть и при замедлении развития. Но мы тем временем медленно, но верно теряем рыночную экономику. Если предпринимательское сообщество не консолидируется, если не заручится поддержкой значительной части общества, это так и продолжится. ЦБ только что снова повысил ключевую ставку. Мы теперь впереди планеты всей по повышению ставок. США и Европа продолжают мягкую денежно-кредитную политику, развивают свои экономики. А наш Минфин ссылается на угрозу инфляции, говорит, что население будет терять сбережения. Но инфляция у нас и при повышении ставки растет, нет между ними прямой корреляции. Потому что наша инфляция – это не инфляция спроса, с которой они предлагают бороться. Она вызвана ростом издержек. А они борются просто с фантомом».

Помимо пленарной дискуссии также состоялись сессии: «Регуляторная гильотина. Что еще предстоит отрезать?»; «Обманутые застройщики. Что мешает России строить больше?»; «Зеленая экономика. Как вписаться в мировые тренды?» и другие.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области принял участие в «Столыпин-Форуме 2021»

С момента распада Советского Союза украинская экономика находится в глубоком кризисе.

30 августа состоялось совещание Предвыборного штаба Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, в котором приняли участие Председатель партии, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, Сопредседатели партии Захар Прилепин и Геннадий Семигин.

Владимир Трофименко, глава российского представительства компании Mankiewicz (Гамбург, Германия) – одного из лидеров мировой лакокрасочной индустрии, рассказал о том, как Россия использует передовой немецкий опыт и инновационные технологии «скрытых чемпионов» – хранителей многолетних традиций успешного бизнеса и движущей силы экономики.РБК опубликовал статью главы российского представительства компании Mankiewicz Владимира Трофименко «Какие подходы в работе используют «скрытые чемпионы», в которой топ

Fedoris