Комментарии к записи Британский нефтегазовый гигант BP приобрел контрольный пакет акций американской Finite Carbon отключены

Казалось бы, рядовая новость о взаимодействии крупных игроков нефте-газового и экологического сектора.

Но не для нас.

Ведь по сути своей Finite Carbon – лидер в секторе компенсации углеродных выбросов посредством сохранения лесов. И в настоящий момент тот проект, который мы анонсировали ранее (прим. «CARBON LAND») является его Российским близнецом.

Последнее время многие корпорации активно скупают экологические активы. И эта новость — ярчайший пример того, насколько сейчас актуален вопрос снижения выбросов парниковых газов во всем мире. Российские нефтяные гиганты сейчас уже, кстати, тоже довольно активно развиваются в этом направлении.

Здесь достаточно подробно описывается суть таких проектов, как Finite Carbon, или наш CARBON LAND. О квотах на выбросы, углеродные кредиты и многом другом достаточно доступным языком.

Итак, повторимся, Finite Carbon – лидер в секторе компенсации углеродных выбросов посредством сохранения лесов. В конце 2019 г. BP уже инвестировала в Finite Carbon $5 млн, финансовые условия новой сделки не разглашаются. Известно, что Finite Carbon станет частью подразделения BP под названием Launchpad («стартовая площадка»), которое занимается созданием бизнесов, специализирующихся на цифровых и низкоуглеродных технологиях.

Finite Carbon выступает посредником между компаниями и землевладельцами. Первые приобретают «углеродные кредиты», т. е. платят за то, чтобы землевладельцы не вырубали леса на принадлежащей им территории. Спасенные от вырубки деревья поглощают углерод – и компании таким образом компенсируют свой углеродный след.

Особой популярностью углеродные кредиты пользуются в Калифорнии – это единственный штат, который установил ограничения на выбросы углерода и выделяет на эти выбросы квоты, которые компании покупают на аукционах. Каждый год нормы выбросов становятся строже, чтобы загрязнение окружающей среды становилось все более невыгодным. В дополнение к покупке квот до 4% выбросов можно компенсировать более дешевыми углеродными кредитами – за улавливание метана на шахтах и молочных фермах, уничтожение озоноразрушающих веществ и сохранение лесов. Последним видом кредитов и занимается Finite Carbon. Всего в США было продано 153 млн углеродных кредитов, связанных с сохранением лесов, и немногим более половины из них (79,6 млн) – работа Finite Carbon. Помимо этого FiniteCarbon предлагает добровольные углеродные компенсации для компаний, стремящихся к углеродной нейтральности и инвестициям ESG-фондов. По данным Ecosystem Marketplace, сектор добровольных компенсаций в 2019 г. оценивался в $300 млн.

Один кредит соответствует одной метрической тонне углерода, выброшенной компанией и поглощенной деревьями.

Для того чтобы измерить количество углерода, поглощаемое лесом на территории землевладельцев, представители Finite Carbon отправляются на точки, выбранные компьютером случайным образом, и измеряют обхват ствола и высоту деревьев с помощью сантиметровой ленты и гипсометра. Сейчас у Finite Carbon 49 проектов по сохранению леса площадью в 1,2 млн га, а землевладельцам было выплачено в сумме уже около $720 млн. Цель компании – выплатить $1 млрд за следующие 10 лет.

BP стала одним из крупнейших в мире покупателей углеродных кредитов – более 40 млн с 2016 г., – потратив на них, как пишет The Wall Street Journal (WSJ), «сотни миллионов долларов». А в августе этого года BP, которая, по информации Investopedia, занимает пятую строчку в списке крупнейших нефтяных компаний по объему выручки, объявила о намерении сократить добычу нефти и газа на 40% и в 10 раз увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии к 2030 г., а к 2050 г. стать углеродно-нейтральной. Пока же компания сообщает, что выделяет 415 млн метрических тонн углерода в год. «Наша новая стратегия – трансформировать BP в совершенно иную компанию и сделать это хоть и не в одночасье, но быстро», – заявил инвесторам генеральный директор BP Бернард Луни. Кроме того, углеродные кредиты можно перепродавать, и компания собирается торговать ими наряду с нефтью и газом.

«Растет новый рынок, и BP хочет занять на нем свое место»

– рассказал WSJ управляющий директор подразделения BP по управлению венчурным капиталом Начо Гименес.

BP не единственная нефтегазовая компания, которая взяла курс на озеленение. Нидерландская Royal Dutch Shell намерена потратить на углеродные компенсации $300 млн в течение 1–2 лет. По словам генерального директора компании Бена ван Бердена, компании необходимо также увеличить объем инвестиций в низкоуглеродный бизнес (например, биотопливо) и солнечную энергию. Однако среди руководства подразделения Shell по возобновляемой энергии случился разлад – директора не смогли договориться о темпах перехода на источники возобновляемой энергии, и трое из них подали в отставку за несколько недель до того, как Shell должна объявить о планах по сокращению выбросов, сообщила 8 декабря Financial Times. Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil (шестая в мире по объему выручки и вторая после Saudi Aramco по рыночной капитализации) объявила о новом пятилетнем плане по сокращению выбросов парниковых газов. Для этого компания снизит добычу нефти и газа на 15–20% по сравнению с показателями 2016 г. Кроме того, планируется снижение выбросов метана на 40–50%.

Ссылка на источник https://www.paulownia-russia.com/post/another-eco-investment-by-british-petroleum

Латвийская компания Sia Legram, на сайте биржи фриланса Taskit.lv c 6 января 2021 года объявила набор фрилансеров для предоставления услуг на локальном рынке Латвии.Главными преимуществами и особенностями биржи фриланса Taskit.lv, по мнению специалистов, являются:Ассортимент услуг.

Астраханский филиал «АльфаСтрахование» защитил автопарк Астраханского заповедника по договорам обязательного страхования транспортных средств (ОСАГО). ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», организованный в 1919 г., занимается сохранением и восстановлением флоры и фауны дельты Волги.

Иждивенцам погибших и пострадавшим при взрыве на нефтяном предприятии в Татарстане ООО «Малые нефтяные компании Татарстана» положены страховые выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), если событие будет признано страховым случаем.