Не время отдыхать: в 2020 г. россияне работали активнее, чем европейцы и американцы

38% сотрудников российских компаний в 2020 г. не ощутили, что с переходом на удаленку и изменением рабочего графика им стало работать легче. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняли участие более 2,5 тыс. респондентов из всех регионов страны.

По результатам  исследования, проведенного Международной организацией труда, общее количество рабочих часов в течение 2020 г. в России сократилось не так значительно, как во многих западных странах. Россияне работали на 8,5% меньше, чем обычно. В США потери составили 9,2%, в Великобритании – 12,8%, в Испании – 13,2%, а в Италии – 13,5%. В Китае эта цифра вдвое ниже, чем в России – всего 4,1%.

Согласно данным опроса «АльфаСтрахование. Медицина», из тех, кто продолжал трудиться в прежнем темпе, 46% работали удаленно от трех до пяти месяцев в 2020 г. Однако круг их обязанностей не сузился, а общая нагрузка не уменьшилась. 32% работают из дома до сих пор и также не ощущают, что работают меньше, чем в офисе. Оставшиеся 22% продолжали работать в офисах даже в период самых строгих ограничений – и не заметили ослабления нагрузки.

Более того, 37% опрошенных отметили, что в 2020 г. нагрузка возросла, а рабочих дел стало больше. И только четверть респондентов посчитали, что в прошлом году их рабочая жизнь стала легче.

Интересно, что рост нагрузки особенно сильно сказался на руководстве организаций. Согласно недавнему исследованию Ростелеком-Солар, в 20% компаний руководители, работая удаленно, не выдерживали напряженного графика, выгорали и увольнялись. Главные факторы нагрузки – рост количества онлайн-совещаний, увеличение продолжительности рабочего дня и необходимость работать в выходные. Для сравнения, об увольнении из-за «выгорания» рядовых сотрудников и менеджеров среднего звена рассказали всего в 10% опрошенных компаний.

«В 2020 г. многие россияне даже из дома продолжили работать в прежнем темпе. Разумеется, в условиях ограничений обойтись совсем без потери рабочего времени было невозможно, потому что многие процессы, которые в офисе были доведены до автоматизма, в условиях удаленки приходилось налаживать заново. Однако в России с этим справились быстрее, чем в других странах, поэтому количество потерянных рабочих часов в 2020 г. в нашей стране было ниже, чем во многих западноевропейских странах. Возможно, готовность сотрудников быстро включаться в рабочие процессы даже на расстоянии поможет многим компаниям скорее восстановиться после кризиса, связанного с коронавирусом, и снова вернуться к привычному режиму работы в офисах», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 99 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей ст

Ростовский филиал «АльфаСтрахование» застраховал по договорам ОСАГО автопарк «Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства».   ФГБУ «Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство» контролирует охотничьи ресурсы на территории Ростовской области, осуществляет мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания, выполняет профилактические и противопожарные работы в целях охраны региональных лесов от пожаров. Договор с «АльфаСтрахование» защищает 72 транспортных

Аналитики системы поиска вакансий ГородРабот.ру провели опрос среди пользователей, чтобы узнать — сколько работодателей в России требуют от сотрудников пройти вакцинацию от Covid-19.В опросе приняли участие 2000 работников разных отраслей по всей России.54% российских работодателей не допускают сотрудников на рабочие места без прививки от коронавируса.27% опрошенных признались — несмотря на то что работают в офисе и близком контакте с людьми, компания не требует пройти вакцинацию.Ещё 19% работода

Давно известно, что американцы умеют делать качественный строительный инструмент, но компания Milwaukee не только этот тезис подтвердила, но и даже сумела обогнать время, то есть предложить инновационные технологии.