Что лучше – бухгалтерия на аутсорсе или штатный бухгалтер?

Здравствуйте! У меня свой небольшой бизнес, работаю на УСН «Доходы». Открылся в начале года, пока с бухгалтерией справляюсь сам. Но думаю о том, что делать дальше — принять в штат бухгалтера или отдать на аутсорсинг? В поисках ответа прочитал много статей в интернете, поговорил со знакомыми, проанализировал плюсы и минусы обоих вариантов и вот к чему пришел.

Плюсы штатного специалиста:

— он всегда под рукой, можно сразу задать любой вопрос или нагрузить работой;

— создается иллюзия, что раз «свой», то не «сольет» информация, ему можно доверять, вместе вы команда и так далее.

И минусы:

— нет возможности проверить его квалификацию в полном объеме;

— не всегда занятость специалиста полная;

— в случае больничного, отпуска, неожиданного увольнения нужно срочно искать замену;

— за ошибки бухгалтера ответственность несет руководитель предприятия;

— квалификацию специалиста нужно повышать — а это опять расходы и отсутствие сотрудника на рабочем месте.

Аутсорсинг, по отзывам предпринимателей, обладает такими плюсами:

— профессиональные сотрудники;

— кадровые вопросы заказчика не касаются;

— за свои ошибки несет ответственность фирма-поставщик услуг;

— не нужно платить взносы на своего сотрудника.

Минусов я нашел два:

— стоимость услуг — вы платите за конкретный их набор, и если нужно что-то больше, то оплачиваете дополнительно;

— сложно привыкнуть, что вашими финансами заведует сторонняя фирма.

Еще такой момент: на аутсорсинг можно передать часть функций, а не весь бухучет. Можно оставить за штатным бухгалтером контроль, а текучку отдать специалистам на сторону. Или, наоборот, функции главбуха доверить аутсорсинговой компании. В общем, варианты есть.

Кому точно не подойдет такой вариант, так это тем фирмам, которые работают не «в белую».

Проанализировав всю информацию, для себя пришел к выводу, что в аутсорсинге плюсов больше, чем в штатном бухгалтере. Единственная трудность — выбрать грамотного поставщика услуг, но это тема для другой статьи.

Спасибо за внимание!

Истории клиентов АФГ

Заведует работой smart-сервиса умный бот Тима, который оперативно помогает руководителям пользоваться сервисом без звонков и мейлом в режиме 1 окна, 24/7, где HR-консультанты помогают пользователям получать ответы на любые вопросы по применению и использованию сервиса.Team.Assessment, над созданием которого команда Teamline Consult трудилась в течение нескольких лет, призван решить проблему отбора квалифицированных и эффективных кадров, стоящую перед бизнесом в период высокой конкуренции.Сервис пользуются к

Оказывает консультационную помощь при создании компаний и управлении ими, а также сопровождает другие деловые мероприятия.Петр Бражников и его фирма успешно работает на рынке юридических и консалтинговых услуг.

При отсутствии полиса ОСАГО  виновник аварии несет ответственность за восстановление автомобилей остальных участников ДТП.

fokinpr