Фестиваль стартует 21 июля и продлится до 25 июля 2021 года при поддержке проекта КАРО.Арт на официальной площадке кинофестиваля — киноцентр «Октябрь».

Организаторы международного Московского Курдского Кинофестиваля официально представили программу мероприятия и назвали фильмы-участники. Кинофестиваль пройдет с 21 по 25 июля 2021 года при поддержке проекта КАРО.Арт в киноцентре «Октябрь». Мероприятие проходит в столице впервые: оно посвящено богатой, но непростой истории курдов. Всего в программу фестиваля вошли 35 фильмов разных жанров со всего мира, которые уже получили множество наград и признание на международных кинофестивалях.

Международный Московский Курдский Кинофестиваль проходит в Москве впервые. Фестиваль посвящен непростой истории курдов, проживающих в этнографической области Курдистан на Ближнем Востоке, которая ныне находится в составе четырёх государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Курды — один из древнейших народов мира, который имеет богатую историю и самобытную культуру, а их борьба за независимость насчитывает века.

«Киноленты – важнейший инструмент культуры и значимых перемен, в том числе – исторических. Зрители и гости фестиваля познакомятся с курдским кинематографом, увидят полнометражные и короткометражные зарубежные картины на оригинальном языке с русскими субтитрами. Большая часть впервые показывается в России, но уже была отмечена престижными наградами на международных кинофестивалях. Также участников и гостей ждут сессии вопросов и ответов с создателями нескольких картин», – отмечают организаторы.

Московский Курдский Кинофестиваль будут открывать и закрывать показы фильмов женщин-режиссеров. В день торжественного открытия – 21 июля – состоится премьера картины Эвы Хассон «Девушки солнца», победившей в номинации «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале в 2018 году. Она повествует о непростой жизни девушек и женщин, переживших плен боевиков Исламского государства, потерю мужей и сыновей, сплотившихся в батальон и вышедших на битву за свое будущее и руины курдского города.

В дни фестиваля можно будет увидеть:

• Драма «Маленький Беженец» (2020) – фильм курдского режиссера из Ирана Батина Гобади, брата всемирно известного режиссера Бахмана Гобади. Картина снята на основе нашумевшей истории маленького курдского мальчика Алана из Сирии, тело которого было найдено на пляже Бодрума в Турции.
  • Драма «Загрос» (2017) от молодого курдского режиссера из Бельгии Сахима Омара Калифы. В картине показаны супружеская неверность, ревность и то, к чему они приводят.
  • Фильм ужасов «Проклятие Месопотамии» (2015), снятый курдским режиссером из Сирии Лауандом Омаром. Интересная подача курдской легенды о Наврузе – празднике победы Добра над Злом.
  • Драма «До того, как выпадет снег» (2013) курдского режиссера Хишам Замана из Норвегии. Это фильм о культуре и традициях, о разнице между Европой и Ближним Востоком, о любви и долге. Картина получила 6 наград и 11 номинаций на международных кинофестивалях.

Среди других картин: «Имя этому», рассказывающая о трех главных историях геноцида в мире, «Диалог», о смертельно опасном путешествии матери в поисках сына, «Изобретатель курдского велосипеда», об аскете и дервише, мудреце и философе Назиме Надирове, «Воспоминания на камне», о друзьях детства, решившихся на съёмку фильма о геноциде курдов, и другие.

Закрывать кинофестиваль 25 июля будет не менее знаковый фильм – «Дом без крыши» от режиссера Солин Юсеф. Он рассказывает о путешествии двух братьев и сестры, которые решают исполнить последнее желание матери. Однако им предстоит преодолеть немало препятствий. Фильм получил множество наград в разных номинациях, в том числе – «Лучший режиссер» на Международном кинофестивале в Братиславе 2017 и Best Production на Мюнхенском кинофестивале 2016.

Всего в программу фестиваля включили 35 фильмов разных жанров разных. Показывать их будут в залах кинотеатра «Каро 11 Октябрь». В программе представлено 15 полнометражных фильмов и три блока, в каждом по 9 короткометражных. Еще 11 короткометражек будут доступны для онлайн-просмотра.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля пройдет 21 июля в кинотеатре Октябрь зал 4 в 18.00. На открытии будут присутствовать известные деятели культуры и искусства, представители посольств и консульств, представители курдской диаспоры. Для гостей предусмотрены красная ковровая дорожка, фотосъемки, фуршет и приветственные речи. В течении всех 5 дней фестиваля пройдут встречи зрителей и представителей некоторых фильмов в формате «вопрос-ответ», а также конференции в ZOOM.

Для СМИ необходима предварительная аккредитация: нужно отправить заявку на участие на почту moscowkff@pronline.ru. Заявки на участие в премии принимаются до 19 июля 2021 года.

Церемония открытия состоится 21 июля 2021 (СР) в 19:30 в киноцентре «Октябрь» ЗАЛ 4. Адрес: Новый Арбат, 24.

Программа Международного московского курдского кинофестиваля

Расписание показов киносеансов всех фильмов кинофестиваля

фото: Пресс-релиз: Официально представлена программа первого Международного московского курдского кинофестиваля

Видя востребованность марки среди автомобилистов России Fresh Auto ввела этот бренд в свой ассортимент – в декабре салон Citroen открылся в Волгограде на базе филиала компании.Новый автосалон занял 1 320 м2 площади по проспекту Маршала Жукова, 330 м2 из них занял шоу-рум, где представлена новинка бренда - Citroen C3 Aircross, а также бестселлеры марки на российском рынке -  Citroen Spacetourer, Citroen Jumper, Citroen Jumpy.

20 июля на территории спорткомплекса «Лужники» пройдет межкорпоративная Спартакиада, призовой фонд которой составляет 2,5 миллиона рублей!

В ходе совещания с президентом Владимиром Путиным вице-премьер РФ Марат Хуснуллин озвучил предложение поднять ставку льготной ипотеки на новостройки до 12%.Как пояснил Хуснуллин, пришло время вернуть прошлые параметры (ранее до 1 июля по льготной ипотечной программе для кредитов до 3 млн рублей действовала ставка 7%). По словам Хуснуллина, для Москвы, МО, Петербурга и Ленобласти с высокими ценами на недвижимость сумму кредитов необходимо поднять до 12 млн рублей, для всех остальных — с