Дальневосточный банк рассказал о возможностях кредитовании для МСБ

Эксперт банка отметила, что одним из ключевых моментов, влияющих на экономическую ситуацию на российском финансовом рынке, стало снижение ключевой ставки Банка России после ее увеличения в феврале 2022 года. «Это говорит о том, что продолжается нормальное развитие экономики, бизнес кредитуется»,- подчеркнула Наталья Белоглазова. Она также напомнила, что существует ряд государственных программ по льготному кредитованию бизнеса, в которых принимает активное участие Дальневосточный банк.

Так, одним из самых востребованных инструментов финансирования МСБ стала программа льготного кредитования «1764» Минэкономразвития Российской Федерации. В рамках программы бизнес может получить финансирование на пополнение оборотных средств от 500 тыс. рублей со сроком льготного кредитования до 12 месяцев включительно, а также на рефинансирование ранее взятых кредитов* по ключевой ставке Банка России, увеличенной не более, чем на 2,75 п.п. Также активно развивается льготное кредитование импортеров в рамках Постановления Правительства РФ № 895 от 18.05.2022. Юридические лица и ИП получают кредиты на финансирование импортных контрактов с целью приобретения и ввоза на территорию РФ продукции, являющейся приоритетной для импорта. Процентная ставка по кредиту составляет не более 30% от ключевой ставки Банка России, действующей на день начисления процентов по кредитному соглашению, плюс 3 процентных пункта.

Успешно реализуется и льготная программа, объединившая в себе два проекта: субсидирование процентной ставки Минэкономразвития «1764» и фондирование (ПСК). В соответствии с ней, льготные инвестиционные кредиты предоставляются предприятиям, работающим в сфере обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Ставка по такому кредиту — ключевая ставка Банка России, уменьшенная на 3,5 п.п. — для малых предприятий и на 5 п.п. — для средних предприятий.

Наталья Белоглазова подчеркнула, что кредит — это эффективный инструмент развития бизнеса для тех, кто готов сделать шаг вперед и смотрит на перспективу. «Оценивая работу с нашими клиентами, мы видим, как у них меняются ценности, они готовы расти, а мы, в свою очередь, готовы их в этом поддерживать»,- рассказала эксперт.

Отметим, что Дальневосточный банк является давним и надежным партнером Гарантийного фонда Приморского края, по словам Ксении Плетцер, более 30% поручительств, выданных фондом, приходится именно на него. Банк неоднократно подчеркивал значительную роль Гарантийного фонда в развитии кредитования предприятий МСБ, а значит, и приморского бизнеса в целом. Активное использование его поручительств помогает серьезно увеличить объемы кредитования, что способствует достижению даже самых амбициозных целей предпринимателей региона. «Наши клиенты говорят о том, что получение поручительства приморского Гарантийного фонда для них — простая и быстрая процедура. Поручительства распространяются на кредитные и лизинговые договоры для предприятий МСБ и покрывают до 70% кредита. Кроме того, заемщикам, имеющим поручительства Гарантийного фонда, мы снижаем ставки по кредитам. Поручительства Гарантийного фонда- дополнительный мощный механизм поддержки предпринимателей»,- рассказала Наталья Белоглазова.

* Срок кредита не должен превышать срок ранее полученного рефинансируемого кредита