Художница Юлия Комова: «Современному художнику быть талантливым недостаточно!»

Юлия Комова — художница, член Творческого союза профессиональных художников, член Международной ассоциации акварелистов, член Евразийского художественного союза, член Международного художественного фонда, призер и участник более 50 международных и российских выставок, включая две персональные выставки.

Юлия рассказала, с какими трудностями сталкивается художник на старте своей деятельности, а также, какие направления живописи сейчас наиболее востребованы.

«Для того, чтобы стать известным художником, чьи работы будут успешно продаваться, недостаточно быть просто талантливым. Для этого необходимы смелость и умение коммуницировать. Часто художники элементарно стесняются показывать свои работы, а это важно делать. Мастерам этой профессии необходимо участвовать в выставках и различных конкурсах живописи, где как раз и происходят интересные и полезные знакомства. Стоит отметить, что также важно уметь себя преподнести и всегда быть готовым рассказать о себе и своём творчестве на широкую публику. Более того, у художника должны быть навыки хорошего продавца. Я знаю много современных художников, которые пришли к живописи из бизнеса, бросили прежние места работы и занялись творчеством. Я часто обучаюсь на различных курсах и тренингах по продажам и продвижению», — делится своим опытом художница.

Юлия не понаслышке знает, как важно укреплять свой личный бренд, ведь работая долгие годы над узнаваемостью своего имени, она сейчас пожинает плоды в виде частых интервью прессе и выступлений на ТВ.

Однако признает, что, если бы государство оказывало поддержку, то движение вперед было бы значительно быстрее: «Я думаю, сегодня каждый художник скажет, что такой поддержки от государства нет, как это было во времена СССР, когда на это выделялась отдельная статья бюджета. В те времена художникам предоставлялись бесплатно мастерские, отдых в санаториях. Сейчас, к примеру, я как член союза профессиональных художников могу прийти в муниципалитет и попросить предоставить мне помещение под мастерскую, могу даже сослаться на статьи прав и возможностей членов ТСПХ (Творческий союз профессиональных художников), в частности на «Право ходатайствовать в муниципальные органы по вопросу предоставления творческой мастерской на условиях социальной аренды или безвозмездного временного пользования с правом оформления необходимых документов и заключением договоров на Союз, как юридическое лицо». Но на деле, учитывая печальный опыт моих коллег, я не представляю это возможным».

Наиболее востребованным направлением, по мнению Юлии, сегодня является абстрактная живопись. А в последние 3-4 года стали популярны такие виды искусства как — Fluidart, Resinart и Inkart. Ей довелось работать и в этих направлениях тоже.

В современной России много различных коммерческих и некоммерческих организаций, которые помогают начинающим творцам, что крайне необходимо художнику в начале карьеры. Юлия рекомендует членство в составе творческих союзов, так как они оказывают юридическую помощь художнику, и ими, как правило, и организуются различные выставки в России и за рубежом.

Инстаграм Юлии

фото: Художница Юлия Комова: «Современному художнику быть талантливым недостаточно!»фото: Художница Юлия Комова: «Современному художнику быть талантливым недостаточно!»фото: Художница Юлия Комова: «Современному художнику быть талантливым недостаточно!»фото: Художница Юлия Комова: «Современному художнику быть талантливым недостаточно!»фото: Художница Юлия Комова: «Современному художнику быть талантливым недостаточно!»

B-info