УК «Альфа-Капитал» назвала самые популярные у инвесторов продукты

Управляющая компания «Альфа-Капитал» проанализировала, какие инвестиционные продукты пользуются самой высокой популярностью у частных инвесторов.

В 2020 году более 49% притока средств компании пришлось на стратегии доверительного управления, около 36% средств частные инвесторы вложили в ПИФы, 15% пришлось на стратегии ИИС и стратегии на структурированные продукты[1].

фото: УК «Альфа-Капитал» назвала самые популярные у инвесторов продукты

Самый быстрорастущий сегмент – биржевые ПИФы. С начала года их суммарные активы выросли более чем на 70%[1]. Под управлением УК «Альфа-Капитал» находятся четыре БПИФа, фонд БПИФ «Технологии 100» входит в Топ-2 по доходности среди российских биржевых ПИФов[2].

Сразу три ПИФа под управлением «Альфа-Капитала» вошли в Топ-10 по объемам привлечения среди российских открытых фондов. Фонд «Альфа-Капитал Баланс» вошел в Топ-3 по притоку средств частных инвесторов в первом полугодии 2020 года среди открытых ПИФов[3]. Активы фонда составляют 16,3 млрд рублей, доходность за три года – 60,76%[4].

Среди российских открытых фондов акций наибольшей популярностью у частных инвесторов пользовался ПИФ «Альфа-Капитал Ликвидные акции»[5]. Это крупнейший фонд акций широкого рынка на отечественном рынке с активами в размере 13,9 млрд рублей[6]. Признан лучшим среди ПИФов акций по итогам премии НАУФОР «Элита фондового рынка» в 2018 году[7]. Доходность за три года – 75,84%3.

Крупнейшим среди российских ПИФов, инвестирующих в еврооблигации, является фонд «Альфа-Капитал Еврооблигации»[8] с активами 17,9 млрд рублей. По версии портала Investfunds.ru, фонд входит в Топ-10 самых популярных открытых ПИФов у частных инвесторов[9]. Всего за три года доходность фонда составила 53,09% в рублях3.

Самые популярные у инвесторов стратегии доверительного управления – стратегии группы «Мастербонд» и «Еврооблигации. Доллары». Совокупно в них инвестировано более 500 млн долларов, а инвесторами являются более 2,1 тыс. клиентов компании.

Около 9% активов клиентов УК «Альфа-Капитал» инвестировано в структурированные продукты. Это более чем 1500 нот на позиции 3700 клиентов компании. «Наша компания занимает лидирующие позиции по темпам прироста активов во II квартале. Сейчас у нас уже больше 536 млрд рублей[10] средств клиентов под управлением. Активный рост числа наших клиентов во многом связан с тем, что компания готова предложить им широкий выбор стратегий и продуктов на все ключевые классы активов. Сейчас в нашей продуктовой линейке, доступной для продажи новым клиентам, около 70 разных продуктов», – рассказала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

[1] По данным внутреннего учета УК «Альфа-Капитал».

[3] https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-inflow/?date=2020-6-30&pId=2&tId=0-2

[4] На 31.07.2020.

[5] https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-inflow/?date=2020-6-30&pId=2&tId=0-2&obj=0-2

[6] https://investfunds.ru/funds/432/?fromPage=inflowFund

[7] https://naufor.ru/tree.asp?n=17071

[8] https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-nav/?date=2020-7-31&tId=0-2&obj=0-8&dir=0-2

[9] https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-nav/?date=2020-7-31&tId=0-2&obj=0-b8ta

[10]Предварительные активы на 31.07.2020, по данным внутреннего учета УК «Альфа-Капитал».

Популярные блогеры представили новые коллекции модных спортивных брендов в мобильном приложении «Спортмастер» Спортмастер в этом сезоне заручился экспертной поддержкой героев миллионов – самыми модными и активными инфлюенсерами ТикТок и Инстаграм: Киря (Кирилл Колесников) – чемпион мира по паркуру и самый экстремальный тиктокер России с аудиторией более 33 миллионов подписчиков, Алина Рюсс – звезда лонгборда, серебряный призер этапа чемпионата Европы по скимбордингу и Диана Белицкая – королева социальных с

В данный комплект курсов со скидкой 30% мы включили самые востребованные и популярные курсы по программированию в 1С.

По итогам первого квартала 2021 года число индивидуальных клиентов, пользующихся готовыми инвестиционными и накопительными продуктами Сбера, выросло на треть, а объём вложений в эти продукты увеличился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.